Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях?

Мясорубка – это неотъемлемый атрибут, который можно увидеть на любой современной кухне. С помощью этого механизма можно с легкостью сделать фарш, необходимый для приготовления множества вкусных и полезных блюд. К сожалению, со временем мясорубка, как и любой другой бытовой прибор, может выйти из строя. Длительная интенсивная эксплуатация может привести к притуплению даже самых дорогих режущих элементов. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно наточить нож на мясорубку. Ведь для этого вовсе не обязательно обращаться в мастерскую.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как устроены режущие элементы мясорубки?

Чтобы разобраться, как наточить ножи для мясорубки, следует понять принцип их работы. Внутри любого прибора расположено два вида режущих элементов. Один из них является стационарным. Этот нож представляет собой круглую деталь с небольшими отверстиями. У второго имеются лопасти с остро заточенными гранями. Когда подающийся под давлением продукт упирается в не вращающийся нож, часть его продавливается при помощи шнека в отверстия. В это время вращающийся нож отсекает небольшие кусочки. Качество получаемого фарша напрямую зависит от остроты режущих деталей.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Предварительная подготовка

Перед тем, как наточить нож для ручной мясорубки, его необходимо подготовить. От этого будет зависеть качество работы. Ведь в случае нарушения технологии заточки можно запросто испортить нож. Прежде, чем приступить к процессу, рекомендуется смазать лезвия обычным растительным маслом. То же самое необходимо проделать и с точильным инструментом. Эти нехитрые манипуляции уберегут нож от возможного появления осколков вследствие неправильного поворота работающих лезвий. Через пять минут, когда нож и точильный инструмент слегка подсохнет, можно приступать к заточке.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Заточка с помощью наждачной бумаги

Это один из самых популярных и доступных методов, позволяющих быстро наточить нож для мясорубки в домашних условиях. При выборе толщины наждака необходимо учитывать толщину самого ножа. Тонкие мелкие ножи прекрасно точатся с помощью слабой бумаги, тогда как для лезвий из толстого металла понадобится большая фракция зерен.

Взяв в одну руку нож, а в другую – бумагу, нужно поочередно протирать наждаком каждую лопасть ножа, пока она не станет острой.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Заточка с помощью точильного камня

Этот второй по популярности метод столь же эффективен, как и предыдущий. Тем, кто не знает, как наточить ножи для мясорубки, можно попробовать сделать это с использованием точильного камня. В этом случае можно пойти двумя различными путями. Первый подразумевает вращение ножа, второй – перемещение камня.

Тем, кто желает воспользоваться первым способом, необходимо обзавестись мелкофракционным точильным камнем, площадь которого в три раза превышает диаметр ножа. В противном случае процесс заточки окажется очень долгим и не слишком эффективным. Положив нож на середину точильного инструмента, следует убедиться в том, что его лопасти плотно прилегают к поверхности камня. Слегка придерживая нож пальцем, необходимо крутить его, постепенно наращивая скорость вращательных движений. Время от времени рекомендуется прерывать эту процедуру, чтобы проверить однородность лезвий. Заточка считается завершенной после того, как на ноже исчезнут все неровности и зазубрины. При этом следует учитывать, что данная методика эффективна лишь для не слишком затупившихся лезвий.

Теперь следует разобраться, как наточить ножи для мясорубки посредством вращения камня. Эта методика применима даже к очень тупым лезвиям. В этом случае рекомендуется использовать мелкозернистый точильный камень, размеры которого сопоставимы с диаметром ножа. Затачивание обеспечивается благодаря трению лезвий о поверхность инструмента.

Заточка с использованием специального станка

Этот самый удобный метод, но, к сожалению, он не подходит даже для новичков, не имеющих представления о том, как наточить ножи для мясорубки. Используемый для этого станок имеет гладкую абразивную поверхность, внешне напоминающую обычный диск. Перед заточкой на поверхность этого инструмента наносится особая паста, в составе которой имеются мелкие абразивные частицы. После ее высыхания диск полностью готов к работе.

Для того, чтобы наточить нож, нужно осторожно прижать его лезвия к включенному станку. Во время работы нужно устраивать небольшие перерывы, чтобы не допустить перегревания металла.

В завершение следует сказать, что у этой методики имеется несколько весомых недостатков. Ее могут использовать только те, у кого есть базовые навыки. Человек, никогда ранее не точивший ножи для мясорубки, вряд ли сумеет правильно заточить их на такой машинке. Вторым минусом данного способа можно считать высокую стоимость точильного станка. Поэтому, прежде чем приобрести подобную машинку, необходимо хорошенько обдумать, насколько целесообразна такая покупка.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

30 лучших противовоспалительных продуктов Чтобы укрепить свое здоровье и улучшить фигуру, постарайтесь почаще употреблять эти полезные продукты.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

• Как правильно наточить ножи для мясорубки в домашних условиях

У каждой хозяйки на кухне есть незаменимая помощница — мясорубка. Это может быть как механическое, так и электрическое устройство, но принцип работы в обоих случаях одинаков: перемалывание мяса на фарш острыми ножами. И чем чаще вы используете мясорубку по назначению, тем быстрее ножи будут нуждаться в заточке. Поговорим о том, как наточить ножи для мясорубки в домашних условиях.

Почему и как часто стоит затачивать лезвия

В наше время, кажется, совсем несложно купить новый острый нож для мясорубки, особенно для электрической. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, к сожалению, часто бывает, что мы обнаруживаем проблему в виде затупившегося ножа уже тогда, когда начали готовить. Решить её, на самом деле, не так уж сложно, нужно только иметь в доме какое-либо средство для заточки и потратить не более 30 минут времени.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Хорошо наточенные нож и сетка для мясорубки сэкономят ваши силы при приготовлении фарша, так что стоит потратить немного времени на их заточку

Для начала разберёмся, почему ножи тупятся. Ведь мясорубка работает с относительно мягким материалом — мясом. Однако, в нём нередко попадаются мелкие косточки и сухожилия, которые при перемалывании закругляют режущую кромку лезвия. Сначала мясорубка начинает «нажёвывать9raquo; мясо, а потом и вовсе перестаёт его резать.

Кроме того, черновой металл, из которого изготавливают лезвия, окисляется и ржавеет, что также сказывается на их остроте. Поэтому точить ножи нужно по мере затупления, как только вы заметите, что мясорубка работает туго и больше наматывает мясо на нож, чем перемалывает его.

Ножи для ручных и электрических мясорубок примерно одинаковы как по форме, так и по составу металла, поэтому вы можете затачивать их одними и теми же способами.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Ножи для электрических мясорубок изготовлены и работают по тому же принципу, что и ножи у старых ручных мясорубок

Точим правильно

Прежде чем приступить к заточке, какой бы способ вы ни выбрали, вам нужно подготовить материалы. Благодаря этому работа будет проведена качественно, точильный инструмент не повредится и ножи послужат вам дольше.

1. С помощью металлической линейки, приложив её к точильной поверхности, убедитесь в том, что плоскость абразивной площадки строго горизонтальна. Наждачную бумагу разместите и зафиксируйте на столе, по возможности подложив под неё стекло.

2. Смажьте перед процессом лезвия ножей растительным маслом, оставьте на 5 минут. То же самое проделайте с инструментом, который планируете использовать для заточки. Так между точилом и металлом в процессе работы образуется щадящая мелкоабразивная паста, и вы сможете избежать появления царапин и осколков на ноже.

Если вы будете точить ножи при помощи водного точильного камня, вам потребуется смочить его поверхность не маслом, а водой.

3. Для того чтобы металл снимался равномерно, в процессе работы прижимайте к точильной поверхности центр ножа.

4. Не забывайте о том, что вместе с ножом обязательно нужно натачивать сетку. Она также изнашивается под воздействием твёрдых костей и сухожилий. Очень важно, чтобы расстояние между ножом и сеткой было минимальным. Но оно со временем увеличивается за счёт образования сколов и шероховатостей.

Обратите внимание! В инструкциях от разных производителей мясорубок сетка с отверстиями может называться решёткой или неподвижным (стационарным) ножом. В последнем случае четырёхлопастной нож называют подвижным.

Как можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях

Существует несколько распространённых способов заточки с помощью простых приспособлений. Рассмотрим некоторые из них.

На точильном камне

Если вам впервые придётся заняться этой процедурой, приобретите в хозяйственном магазине новый точильный камень из корунда. Его диаметр должен составлять 180 мм, а величина зерна — от 40 до 60 микрон.

1. Заточку ножа нужно производить под водой, поэтому положите камень на ровную твёрдую поверхность, обеспечив подачу струи воды, или обильно смачивайте его из подходящей посуды. Вода будет охлаждать металл и послужит смазкой, уменьшающей трение между ножом и камнем. Зафиксируйте камень на поверхности.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Установите точильный камень на горизонтальной поверхности под струёй воды

2. Возьмите нож, приложите его лезвием к камню и начинайте водить в направлении по часовой стрелке с равномерным нажимом.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Водите лезвиями ножа по точильному камню по часовой стрелке

3. Не забывайте время от времени посматривать, насколько сточился металл и равномерна ли заточка плоскости ножа.

Плёнка окислов должна быть в итоге снята со всей поверхности лезвия.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Контролируйте качество заточки

4. Когда закончите заточку ножа, такие же манипуляции проведите с сеткой: ту её поверхность, что прилегает к ножу, обтачивайте круговыми движениями.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Те же манипуляции проведите с ножом-решёткой

5. Точно так же проконтролируйте качество работы: поверхность сетки должна быть гладкой и полностью блестящей.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Если решётка стала гладкой и блестящей, значит, работа сделана правильно

6. Теперь проверьте плотность прилегания ножа к сетке на просвет. Никаких щелей не должно быть.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Сложите нож и решётку, чтобы проверить их на отсутствие зазоров

7. Если всё сделано правильно, ополосните нож и сетку, чтобы на них не осталось абразива, соберите мясорубку и опробуйте её.

На точильном станке

Этот способ очень удобный и быстрый. Точильный станок для заточки ножей снабжён диском с гладкой абразивной поверхностью. На него перед заточкой наносят пасту, содержащую мельчайшие частички абразива. Паста быстро высыхает, делая диск шероховатым.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Специальный станок для заточки ножей

Сетка затачивается довольно просто, путём прижимания её поверхности к плоскости точильного камня. С подвижным ножом дело обстоит сложнее. Его нужно точить в два этапа. На первом этапе каждая из 4 режущих кромок прижимается к вращающемуся кругу под углом 70–80 градусов. Необходимо строго соблюдать угол наклона лезвий ножа относительно точильного диска. На втором этапе производится стачивание 4 получившихся заусенцев, аналогичное той работе, которая была проведена с ножом-сеткой.

Проводите заточку в несколько этапов, делая перерывы, чтобы дать металлу остыть.

Этот метод может оказаться неудобным для тех, кто впервые точит ножи для мясорубки. Сложно сразу выдержать правильный угол наклона и соблюсти все правила безопасности.

Цена станка немалая, да и в обычном магазине его не купить, поэтому такое приобретение будет полезным, только если вы будете использовать его активно и часто.

На наждачной бумаге

Третий способ — самый простой и доступный. Наждачная бумага наверняка есть у вас дома или в гараже, в крайнем случае — в магазине она стоит дешевле точильного камня, а тем более — станка.

Не используйте наждак с крупной фракцией зёрен, он оставит слишком глубокие царапины на металле ножей.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Заточка ножей на наждачной бумаге — самый лёгкий и доступный способ

На горизонтально расположенном листе наждака поочерёдно натирайте четырёхлопастной нож до остроты и блеска по всей рабочей поверхности. Движения должны быть круговые, будто вы протираете бумагой поверхность. Таким же образом обработайте сетку.

Видео: как наточить нож для мясорубки при помощи наждака

Надеемся, наши советы помогут вам без особого труда справиться с заточкой ножей для мясорубки самостоятельно, а ваше устройство будет работать долго и качественно. Поделитесь с нами своим опытом заточки в комментариях. Удачи вам!

Поиск статей осуществляется по заголовкам послогово, т.е. введя слог «диз9raquo;, в результате вы получаете все статьи, в заголовке которых присутствует слог «диз9raquo;.

Как заточить нож мясорубки?

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях Мясорубка — отличная помощница в хозяйстве! И мясо перемелет, и другие продукты — отличное изобретение для домашнего использования.

Но вот вы стали замечать, что для того, чтобы перемолоть продукт, нужно затрачивать массу усилий, конечный результат вас не радует — мясорубка как-будто давит продукт. а не перемалывает…

И теперь как приготовить голубцы — любимое блюдо домочадцев?

Не расстраивайтесь — вполне возможно, что у вас просто-напросто затупился нож мясорубки. Там, где решетка прилегает к ножу, от долгого пользования образуется углубление. Это дело поправимое, главное — знать, как его заточить.

Советы по заточке

Итак. Как заточить нож мясорубки? Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Первое. Кладем решеточку на точильный брусок и с нажимом снимаем с нее первый слой. Делать это надо круговыми движениями. Чтобы проверить, насколько уменьшился зазор, прикладывайте решетку к абсолютно ровной поверхности (например, стеклу). Или это должен быть стол (например, самодельный стол ).

Второе. Теперь за дело берется нож мясорубки. Как заточить его, вы уже поняли. Таким же образом, возвратно-поступательными движениями мы делаем его острым. Вместо точильного бруска можно воспользоваться кусочком мелкой наждачной бумагой, наклеенной на ровный дервянный брусок.

Проверьте свою работу. Ваша мясорубка должна работать как новенькая.

Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Содержание бытовых приспособлений в рабочем состоянии – желание каждой хозяйки. Однако некоторые элементы порой не так просто поддерживать в нужной форме. Вот, к примеру, как наточить нож для мясорубки в домашних условиях, знают не все. И все-таки без этой небольшой детали хозяйка не сможет приготовить многие мясные блюда. Стоит рассмотреть некоторые практические советы, как произвести такую заточку и какими приспособлениями при этом воспользоваться.

Разновидности ножей

Перед тем, как приступить к заточке такой детали, необходимо определить, к какому именно типу она относится. Дело в том, что ножи в разных мясорубках могут немного различаться, а, значит, требовать разного подхода к заточке. При выборе метода желательно обратиться к инструкции производителя и принять во внимание их рекомендации.

Необходимо разобраться в принципе работы мясорубки. Далеко не все понимают, что режущей частью является не только сам крестообразный нож, но и круг с отверстиями. Основным моментом при работе этого приспособления является то, насколько ровные обе поверхности и как близко они расположены друг к другу.

Когда хозяйка начинает чувствовать, что режущие детали в мясорубке затупились? Чаще всего это происходит тогда, когда на крестообразном ноже появляются неровности и углубления. Именно этот фактор расценивается человеком как затупленную режущую деталь. Значит, пришло время его наточить.

Возможно ли в вопросе заточки таких инструментов обойтись без помощи специалистов? К счастью, возможно. Для этого необходимо рассмотреть основные приспособления, с помощью которых можно качественно выполнить этот процесс.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как это сделать самостоятельно

На самом деле не только опытные мастера обладают всем необходимым для проведения заточки. В нашем быту есть множество предметов, которые можно с успехом использовать в этих целях. С помощью чего можно точить такую деталь?

Стоит подробно рассмотреть применение таких средств заточки:

  • точильный камень;
  • деревянный брусок и наждак;
  • специальные бруски, входящие в комплект;
  • болгарка;
  • точильный круг.

Следует узнать, как в этом непростом деле может помочь точильный камень.

Заточить нож для мясорубки в домашних условияхКак заточить керамический нож в домашних условиях.

О том, как избавиться от запаха ног, читайте тут.

Использование точильного камня

Необходимо уяснить основное правило: что бы вы ни применяли для заточки, это должен быть предмет с мелким зерном. При использовании камня или наждака с крупными фракциями заточка получится некачественной. При неправильном проведении процесса деталь можно испортить.

Затачивать детали мясорубки можно несколькими способами. Для процесса следует подготовить камень, площадь которого будет превышать площадь самого ножа. Сами режущие детали желательно помыть перед затачиванием и вытереть насухо.

  1. Расположите точильный камень на ровной поверхности.
  2. Поместите прямо на него нож той стороной, которая в собранном виде примыкает к диску с отверстиями.
  3. Выполняйте режущим элементом круговые движения, постепенно увеличивая скорость движений.
  4. В процессе немного надавливайте на деталь, тем самым ускоряя заточку и повышая ее качество.

Если вам необходимо привести в порядок слишком тупые ножи, попробуйте следующий способ. Он немного сложнее, однако, с его помощью можно заточить даже самое тупое лезвие.

  1. Защитите руки перчатками.
  2. Закрепите нож от мясорубки или просто возьмите его в руку.
  3. Другой рукой начинайте выполнять круговые движения, прижимая камень к ножевой поверхности.
  4. Повторите действие несколько раз, давая небольшие перерывы после нагревания ножа.

Важно! Для заточки таких деталей не рекомендуется пользоваться автоматическими машинками. Дело в том, что при перегревании металла нож может утратить свои свойства. Если он слегка нагрелся, не охлаждайте его в холодной воде. Он должен остывать постепенно.

Это один из самых простых методов. Теперь следует немного обсудить использование наждачной бумаги.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Самый популярный способ: деревянный брусок и наждачка

Этот метод особенно актуален в тех случаях, когда деталь затупилася слегка. Наждачная бумага может быть разной плотности. Чтобы выбрать подходящий уровень зернистости, необходимо отталкиваться от толщины самого металла. Чем он плотнее – тем выше должна быть зернистость наждачной бумаги.
Даже если вы используете при заточке бумагу с большим количеством фракций, для завершающего этапа желательно воспользоваться мелким зерном, возможно, даже нулевкой. Это поможет еще лучше отшлифовать поверхность, и остроты детали хватит на большее количество времени.

Накройте деревянный брусок наждаком. Лучше – закрепите его на бруске. Аккуратно трите ножом по поверхности наждачки. Повторяйте процедуру до тех пор, пока деталь не заточится.

Важно! Порой заточки требуют обе режущие детали: и крестообразная, и диск с отверстиями. При необходимости любую процедуру можно повторить с каждым элементом.

После того, как деталь заточена, ее следует вымыть и вытереть насухо.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой

Если вместе с устройством в комплекте есть брусок для заточки, нет необходимости искать альтернативы. Такие бруски лучше всего подходят металлу, из которого выполнена режущая деталь. К тому же их форма и метод применения очень просты, и им сможет воспользоваться любая хозяйка. Как правильно выполнить заточку такого типа?

Заточить нож для мясорубки в домашних условияхКак очистить унитаз от известкового налета.

Что делать если пластиковое окно плохо закрывается, узнайте тут.

Бруски имеют определенную форму. Чтобы заточить нож с помощью этого приспособления, достаточно просто надеть этот брусок вместо диска с отверстиями. После этого нужно повторять действия, как при перемалывании продуктов. Важно поворачивать рукоятку с равномерной скоростью, постепенно увеличивая ее.

Для того чтобы заточить сам диск с отверстиями, необходимо воспользоваться вторым бруском. Он надевается вместо крестообразного ножа. После того как вы некоторое время будете вращать рукоятку, заметите следы на бруске. Скорее всего, что ваши режущие детали уже заточены.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как использовать болгарку

Если вы хотите заточить нож с помощью какой-либо автоматической техники, нельзя забывать о правилах личной безопасности. Также и сам нож может значительно потерять в качестве после такой заточки. Самый лучший вариант – все делать вручную. Если вы все-таки хотите воспользоваться болгаркой, обратите внимание на следующие рекомендации.

  • Защитите само лезвие, предварительно обработав его подсолнечным маслом.
  • При работе с болгаркой делайте частые перерывы, чтобы исключить, перегрев ножа.
  • Закрепите режущую деталь на штыре.
  • Включите болгарку.
  • Строго под прямым углом произведите заточку.

Для затачивания с помощью болгарки можно воспользоваться специальными насадками на липучках. Степень зернистости также можно регулировать, меняя эти насадки. Если все сделать правильно, качество заточки будет неплохим.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Использование точильного круга

Конечно, если этого приспособления в хозяйстве нет, то специально приобретать его не рекомендуется. Работа с точильным кругом требует от мастера сноровки и осторожности.

  1. Снимите нож и обработайте его маслом.
  2. Включите точильный круг на небольших оборотах.
  3. Защитите руки.
  4. Придерживая рукой нож, прижмите его к вращающемуся кругу.
  5. Периодически прерывайте работу для того, чтобы дать металлу остыть.

После того как деталь наточена, его можно промыть и высушить. Если вы все сделаете правильно, то деталь будет длительное время оставаться острой и качественно перемалывать продукты.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Видео, приведенное ниже, поможет усвоить материал и покажет его практическое применение.

Главная » Дом » Как наточить нож мясорубки в домашних условиях?

Как наточить нож мясорубки в домашних условиях?

Современная домохозяйка не может обойтись без бытовой техники. Ни один прибор не смог вытеснить ручную мясорубку, позволяющую приготовить множество разнообразных блюд.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Со временем лезвия мясорубки становятся тупее, теряют свою остроту. Мясорубка «жует» мясо. Процесс резки и измельчения продуктов проводится при помощи двух ножей: крестообразного с острыми лезвиями и плоского с отверстиями в форме круга.

Он так же режет, может тупиться. Производители иногда называют его сеткой и стационарным ножом. От его вращения зависит измельчение мяса, затачивается он с двух сторон.

Остроту ножи мясорубки теряют из-за окисления и появления ржавчины – это происходит из-за неправильного ухода за деталями мясорубки.

Обратите внимание! Качество работы мясорубки зависит от близкого расположения ножей и от ровности их поверхностей. Они становятся тупее, то есть происходит появление неровностей на их поверхности.

Выбор средств заточки мясорубочных резаков:

Когда лучше применить этот способ

Заточка ножей бруском, находящимся в упаковке мясорубки.

Если вместе с мясорубкой в упаковке находились специальные бруски — заточка с их помощью лучший способ.

Ведь производители уже учли металл режущих частей, работа с брусками под силу любой хозяйке.

Один брусок просто надевается вместо сетки, совершаются движения как при прокручивании мяса, затачиваются лезвия резака.

Вторым бруском затачиваем нож – сетку — надеваем крестообразный резак. Заточка брусками производится по очереди.

Затачиваем ножи точильным камнем.

Результат этого способа будет эффективным при условии: лезвия ножей не очень затупились и не проржавели.

Заточка ножей деревянным бруском и наждаком.

Применение способа заточки доступно каждому, приспособления не дорогие и удобны в использовании.

Заточка ножей на станке.

Затачивание происходит быстро, но нужен опыт работы на специальном станке.

Важно! Познакомьтесь с инструкцией эксплуатации мясорубки, в ней производитель указывает тип ножей, дает рекомендации по их заточке, указывает, из какого металла они изготовлены.

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Как часто затачивать нож определяем по мере их затупления. Затачивание необходимо, когда мясорубка сдавливает, а не перемалывает продукты.

При использовании автоматической техники для заточки лезвий помните о личной безопасности.

Затачиваем ножи точильным камнем

  • Сам процесс затачивания проводим камнем, обильно смачиваем водой, текущей слабенькой струёй. При этом вода способствует охлаждению металла, используется как смазка.
  • Перед работой под камень подкладывается ветошь, чтобы он меньше двигался при работе.
  • Сторона ножа с лезвиями размещается в направлении камня.
  • Затачивание производим движениями по кругу по часовой стрелке, равномерно нажимая на резак.
  • Заканчиваем заточку лезвий при появлении блеска на поверхности режущих частей.
  • Затачивание ножа с отверстиями производится так же, как и крестообразного. Нож – сетка кладется на камень стороной, обращенной к лезвиям режущего ножа.
  • После затачивания проверяем, насколько плотно режущие детали прилегают друг к другу. Соединив их, проверяем наличие щелей. Смотреть лучше на свет.
  • По окончанию заточки, необходимо ополоснуть всё теплой водой для смыва абразивного вещества.
  • Для проверки качества заточки нужно собрать мясорубку и поработать на ней.

Обратите внимание! Для этого способа приобретаем камень, подходящий диаметр которого около 180 мм, зернистость до 60 микрон.

Затачиваем нож на станке

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

При затачивании на станке не требуются физические усилия, необходимы навыки работы на станке.

Порядок работы в домашних условиях при затачивании ножей на станке:

  1. Для подготовки диска в рабочее состояние используем пасту гои с абразивом, ею покрываем диск. Подсыхая, мельчайшие частицы создают шероховатость диска.
  2. Включаем станок, начинается вращение диска.
  3. Прижимая нож к диску, обращаем внимание на равномерность нажимания.
  4. Четырехлопастный нож прижимаем к диску, выдерживая угол в 80 градусов, каждое лезвие затачиваем отдельно.
  5. Стачиваем образовавшиеся заусёнки.

Обратите внимание! Между этапами работы соблюдайте перерывы для остывания металла режущих частей.

Важно! Пользуйтесь пастой гои № 4, ее зернистость должна быть до 18 мкм.

Производим затачивание ножей наждачной бумагой

Заточить нож для мясорубки в домашних условиях

Такое приспособление для заточки, как наждачная бумага, есть в любом доме.

Последовательность действий использования наждачной бумаги:

  • Располагаем горизонтально лист наждачки.
  • При помощи круговых движений водим ножом по поверхности наждачной бумаги пока лезвия не заострятся. Движения только круговые, похожи на процесс протирания поверхности.
  • Так же затачиваем нож — сетку.

Важно! Чтобы наждачная бумага не повредила поверхности, нужно брать листы, имеющие большие фракции зерен, то есть крупнозернистые. Плотнее металл режущих частей мясорубки – больше зернистость.

Рекомендации – как своими руками заточить правильно ножи:

  • Убедитесь — точильный камень имеет строго горизонтальную поверхность, используйте для этого линейку из металла.
  • Площадь точильного камня должна превышать площадь резаков.
  • При заточке наждачной бумагой, подкладываем стекло или другую ровную поверхность для защиты стола от повреждений.
  • Перед заточкой ножи и инструменты нуждаются в обработке растительным маслом для создания щадящей абразивной поверхности — предохранения от появления осколов и царапин.
  • Для равномерности снятия слоя металла с ножа, его центр прижимаем к точильной поверхности.
  • При нагревании нельзя остужать нож холодной водой. Необходимо постепенное остывание.
  • Не забываем промывать и сушить детали после затачивания.

Полезное видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *