Воронение ножа

Воронение ножей. Есть ли интерес у обитателей раздела?

Majorloms 09-08-2014 22:15

перемещено из Мастерская

Всех приветствую.

Собственно, есть у меня хобби — воронение. Давненько уже этим занимаюсь:

В общем-то все время люди обращаются по оружию, но никогда не просили сделать им ножи. И как-то я совсем о данных девайсах и подзабыл, в плане воронения.

Однако, пару недель назад познакомился с мужем сестры жены, который оказался злостным ножеманом. На следующий-же день он подарил мне Опинель 9 Карбон. До этого по жизни обходился в работе и в быту кухонниками. Что по продуктам, что деревяшку обстрогать. Да, есть у меня один складной нож, купленный на рынке за 200 руб) Но он всегда лежит в бардачке и достается чудовищно редко)))

Так вот, подарил он мне нож, значит, я заинтересовался им. Почитал, поглядел видосы на Ютубе. На прошлых выходных пошел с камрадом в лес посидеть, нож прихватил. Пользовался им и по мясу, и овощей нарубить, и палку от безделья поковырять. Так получилось, что ночь провели в лесу. Утром глянул я на лезвие и офигел. Все пошло ржавчиной.

Пригнал домой, прикинул что к чему, разобрал (правда сломал штифт и вобще покоцал малыша). Зачистил слегонца лезвие, проварил (скорее, прожарил) деревяшку в льняном масле, сделал новый штифт и заворонил клинок.

Воронение ножа

Так вот к чему столь долгая прелюдия: могу организовать воронение клинков. Но тут есть один нюанс. Процедура довольно долгая, чаще всего это делаю по вечерам в свободное время (стало быть — нечасто), поэтому интереса брать по 1 лезвию нет. Не то, чтоб нерентабельно, просто бодяжить раствор для одного ножа ну совсем нехорошо) Посему от ДВУХ клинков могу предложить по 500 руб за штуку, один, если будете настаивать сделаю за 1000.

«Воронение» (Хи-хи) в Коле, как это делают на Ютубе, нервозно курит одну за одной в крайне далёкой сторонке, сами понимаете))) Настоящее заводское оксидирование. С этим покрытием нож пригоден для пищевых манипуляций (как врач заявляю).

Короче говоря, если хотите — можно организовать попробовать.

С ув. к участникам раздела.

Majorloms 09-08-2014 22:30

Сразу скажу, что покрытие боится кислых сред, как и подобает оксиду. То-бишь лимончики, яблочки и апельсины если не разу, то через пару расчленений начнут его уничтожать.

Ily_a 09-08-2014 22:43

цитата: Originally posted by Majorloms:

«Воронение» (Хи-хи) в Коле

называется оксидированием с помощью ортофосфорной кислоты
у нас тут небольшой сводик знаний имеется:
http://guns.allzip.org/topic/97/134546.html
так что.

Majorloms 09-08-2014 22:55

Ну, если не сложно, то попрошу модератора перенести тему в соответствующий раздел.

chyuck 10-08-2014 02:14

Воронение селитрой предполагает нагрев вроде? Или я не о том? И до скольки градусов?

w_shadow 10-08-2014 02:35

Если горячим способом воронить, то 140 — 150 градусов. Не отпустится.

chyuck 10-08-2014 08:47

если в расплаве селитре,то не пойдет,там далеко не 150
цитата: Originally posted by w_shadow:

Если горячим способом воронить, то 140 — 150 градусов

Majorloms 10-08-2014 09:12

130-135 градусов поддерживаю температуру на протяжении всего мероприятия. Не портились даже мелкие пружинки от УСМ.

Расплав — удел экстремалов, — стабильность «сиропа» настолько мала, что может взорваться)))

перемещено из Мастерская

qwert26-2 10-08-2014 12:25

АПну камрада — пистик мне заворонил норм.

© 2017 Данный ресурс является облачным хранилищем полезных данных и организован на пожертвования пользователей сайта forum.guns.ru, заинтересованных в сохранности своей информации

Несколько способов сделать воронение в домашних условиях

Воронение, или оксидирование, стало известно очень давно. Раньше такую обработку применяли с целью защитить металл от коррозии, сейчас же — в основном в декоративных целях. Для умельца не составит большого труда провести воронение в домашних условиях, чтобы придать металлическому изделию интересный вид или отреставрировать охотничье ружье. Для этого нужно только желание и определенные познания.

Воронение ножа

Способы сделать воронение в домашних условиях стали

Наиболее простой из них — покрытие металла маслом и последующий нагрев. Делается это следующим образом. Заготовку очищают и обезжиривают, после чего натирают тонким слоем олифы (можно растительным маслом). Затем ее помещают в термошкаф или обычную духовую печь и разогревают до четырехсот градусов. В результате получается прочная декоративная пленка темно-коричневого оттенка.

Другим способом выполнить воронение в домашних условиях является варение металлических заготовок в сильном растворе щелочи (калия, гидроксида натрия). В этом случае металл приобретает красивый синий оттенок, но воронение получается не очень выраженным – легким. Поэтому данный способ больше подходит для небольших по размеру металлических предметов цилиндрической формы. Для получения более выраженного сине-черного оттенка заготовку нужно выварить в растворе, состоящем из 1 литра воды, четверти килограмма нитрита натрия, 700 грамм гидроксида натрия и 200 грамм натриевой селитры.

Наиболее сложный способ сделать воронение в домашних условиях, но и дающий наилучшие результаты — вываривание заготовки в расплаве натриевой селитры. Процесс должен происходить при температуре 350 градусов по Цельсию. Таким способом можно получить очень прочную, красивого синеватого оттенка оксидную пленку.

Воронение ружейных стволов

Все описанные выше способы сделать воронение в домашних условиях малоприменимы к тому, чтобы реставрировать ружейные стволы. Для такой работы существует специальный состав, который можно приобрести в специализированных магазинах. На случай, если такого средства в доступных магазинах нет или по каким-то причинам его применение нежелательно, ниже приводится хороший способ осуществить воронение стволов в домашних условиях.

Воронение ножа

В качестве емкости используется труба из нержавеющей стали подходящего диаметра и длины. Один конец трубы заваривается.

1. Стволы при помощи абразивных материалов зачищаются от ржавчины и старого воронения, после чего полируются войлочным кругом.

2. С обоих концов стволы закрываются стойкими к химреактивам пробками. Поверхность заготовки обезжиривается в два этапа. Сначала просто протирается бензином, а затем стволы погружаются на двадцать минут в разогретый до 70 градусов раствор. Состав раствора следующий: один литр воды, 50 г едкого натрия, тридцать грамм кальцинированной соды, столько же фосфорнокислого натрия и 5 грамм силикатного клея.

3. Чтобы снять старую оксидную пленку, применяется декапировка, или слабое травление. Ствол окунается в пятипроцентный раствор серной кислоты и выдерживается там одну минуту.

4. Основной процесс происходит при помощи водного раствора ортофосфорной кислоты (0,7/100), хлористого аммония (6/100), гипосульфита натрия (8/100) и азотной кислоты (0,3/100). Стволы «варятся9raquo; при температуре 70 град. в течение часа.

5. Чтобы закрепить полученную оксидную пленку, заготовку погружают на пять минут в раствор хромпика (120 г на литр воды). Температура раствора 70 градусов.

После процедуры воронение металла в домашних условиях завершается тщательной промывкой стволов, при этом их ни в коем случае нельзя брать голыми руками. Особое внимание при каждом способе обработки следует уделить мерам безопасности! Все вещества очень агрессивны!

Воронение ножа

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Воронение ножа

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Воронение ножа

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Воронение ножа

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Воронение ножа

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Воронение ножа

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Воронение оружия в домашних условиях

Что такое воронение оружия? Что оно дает и как сделать в домашних условиях. Такие вопросы интересуют многих начинающих свой путь совершенствования, как охотника. Воронение стали изначально, с точки зрения технолога, представляет собой процесс нанесения тонкого покрытия на металл за счет химической реакции.

Многими этот процесс воспринимается только с одной стороны — вороненный ствол смотрится красиво. Однако есть еще как минимум два дополнительных плюса: металл покрытый пленкой менее подвержен коррозии, кроме того, покрытие может иметь оттенки, что дает дополнительную маскировку для оружия. Оба эти фактора крайне важны для настоящего охотника. По этой причине воронение оружия является важным процессом.

Воронение ножа

Особенности технологий

Довольно часто можно услышать, что воронение оружия возможно только в заводских условиях. Это не совсем верное утверждение. Да, при промышленной обработки стали достигается изменение в химическом плане верхнего слоя металла, и преобладающий при таком способе оксид железа играет главную защитную роль.

Качественное чернение металла в домашних условиях достигнуть весьма не просто, по мнению некоторых специалистов оксидирование стали в домашних условиях с соблюдением промышленных стандартов качества даже невозможно, но существует много других способов оказывающих тот же эффект и вполне возможных к применению дома любому желающему. Все эти «домашние9raquo; технологии можно разбить на три группы по основополагающим принципам осуществления процесса.

  • холодное воронение стали;
  • горячее воронение стали;
  • обработка окислителем.

Воронение ножа

Правила и техника безопасности

Какой бы из этих способов не был избран, в любом случае выполнить предстоит ряд процедур в следующей последовательности:

  • Зачистка поверхности, на которой будет проходить воронение стали.
  • Шлифовка поверхности до идеального состояния.
  • Обезжиривание (обязательно), после этого этапа работать следует только в резиновых перчатках.
  • Применение средств для воронения металла в домашних условиях.
  • Финишная обработка поверхности металла.

Совершенно очевидно, что воронение стали в домашних условиях относится к категории весьма опасных работ и по этой причине соблюдение определенных правил жизненно важно. Первое, что следует понимать, это то, что растворы содержат активные и агрессивные химические вещества, поэтому жидкость для воронения стали, должна храниться в специально выделенной для этой цели посуде, впрочем, и весь процесс следует проводить также в специально подготовленной для этих целей посуде.

Очень важно помнить, что многие составы для воронения содержат в себе кислоты и по этой причине посуда должна быть стеклянная, фарфоровая или фаянсовая, а металлические емкости желательно не применять.

Во-вторых, в процессе подготовки воронения стволов присутствуют работы по механической очистке металла, а это значит, что человек, выполняющий данную работу, должен иметь средства защиты от механических повреждений кожи и глаз.

Также подобные действия предполагают проведение работ в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать пылью и химреактивами не полезно ни для кого. Для очистки и шлифовки поверхностей рекомендуемыми средствами являются пемза, наждачная бумага и мелкозернистый песок.

Приступая к работе, следует четко осознавать порядок и последовательность своих действий, в противном случае изделие может быть испорчено. Также следует помнить, что воронение металла — это работа с весьма опасными и агрессивными химическими реагентами, попадание на кожу которых может вызвать серьезные химические ожоги.

Воронение ножа

Холодное воронение: особенности, преимущества, недостатки

Довольно часто на вопрос как заворонить сталь в домашних условиях, дается какой-либо вариант именно из холодного способа воронения. Как правило этот метод используется в тех случаях, когда деталь не испытывает на себе сильных механических воздействий. Из названия понятно, что такой процесс воронения стволов в домашних условиях происходит без термического воздействия. На практике применяются различные растворы.

При помощи раствора и кисточки

Существует несколько промышленных вариантов готовых смесей для нанесения их на поверхность металла кисточкой. Это средство для воронения «Ворон 3» отечественного производства, а также широко известное средство для воронения импортная смесь «парижский оксид».

Преимущества видны невооруженным глазом. Это простота процесса, а также то, что жидкость для воронения стали не надо готовить самостоятельно, да и требования по безопасности и условиям проведения процесса минимальны.

Но у этого способа есть и минусы. Весьма сложно проникнуть кисточкой во все «щели9raquo; детали при ее сложной конфигурации. Для «гладкости9raquo; изделия нужна будет дополнительная полировка. Ну и самое плохое в таком воронении стволов, то, что даже небольшое механическое повреждение будет оставлять след и обработку придется повторять.

Метод погружения

Второй вариант предусматривает погружение для воронения металла детали в раствор. Главным плюсом такого способа является то, что жидкость проникает во «все щели» детали и покрывает ее равномерным защитным слоем. Во-вторых, жидкость не разбрызгивается, как в первом случае при нанесении кисточкой.

Рецепты для холодного нанесения защитной пленки можно взять такие:

  1. Хлорид железа (FeCl3 ) – 75 грамм; етанол (этиловый спирт, медицинский спирт C2 H5 OH) – 30 грамм; сульфат меди (медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4 *5H2 O(синий)), азотная кислота (HNO3 ) – по 20 грамм.
  2. Хлорид железа (FeCl3 ) – 170 грамм; азотная кислота(HNO3 ) – 13,5 грамм; соляная кислота (HCl) и сульфат меди медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4 *5H2 O(синий)) – по 4 грамма.

Такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво к механическому воздействию и быстро сотрется. Довольно часто проблему как воронить ружье рекомендуют решать при помощи воронения ржавым лаком, как одним из наиболее эффективных и минимальных по затратам способом. Суть метода заключается в обработке детали очень активной коррозионной средой – «ржавым лаком». Эту смесь стоит сначала приготовить.

Воронение ножа

Рекомендуется делать все под вытяжкой или же на улице с подветренной стороны, чтобы не надышаться очень вредными газами, образующимися в ходе цепи реакций. Вначале в стеклянную (обязательно) посуду помещают 12 грамм соляной кислоты (HCl), а также азотную кислоту (HNO3 ) в количестве 20 грамм (внимание, смотрим не по объему, а по весу, у кислот различная плотность). В эту емкость со смесью кислот добавляют 30 грамм железной окалины (ржавчины) и 5 грамм железных опилок.

Реакции надо дать пройти. После этого к полученным продуктам реакции прибавляем по 50 грамм дистиллированной воды и этилового спирта (медицинский спирт C2 H5 OH).

Раствор надо оставить на 12 часов и после этого надо отделить получившийся раствор от окалины и солей выпавших в осадок. Теперь для воронения в домашних условиях этим методом следует поместить деталь в раствор и выждать до того момента пока деталь не станет черной. После этого деталь надо промыть водой и щеткой снять красные следы от воздействия раствора. В результате получаем очень неплохой результат химического воронения.

Как и в первом случае (щеточкой), так и во втором (применяя растворы), после проведения всех процедур вороненные детали надо хорошенько вымыть с использованием моющих средств. К сожалению, такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво и быстро сотрется.

Воронение ножа

Горячее воронение: особенности, преимущества, недостатки

Многие, особенно умельцы в возрасте, предпочитают делать воронение ружья исключительно горячим способом, считая этот способ единственно правильным. Аргумент очень прост. У изделия, которое было воронено горячим способом, покрытие сохраняется намного дольше. Еще одним плюсом данного метода является отсутствие вредных испарений.

Довольно часто такой способ называют воронением в масле, что фактически объясняет технологию процесса. Технология очень проста и воронение стали своими руками с использованием данного метода осуществляется довольно легко.

Для начала деталь разогревают, чем больше, тем лучше. После этого деталь погружают в масло (именно это и дало названию методу как воронение стали в масле). Это может быть льняное, оливковое, или оружейное масло. Принципиально можно даже использовать и обычное машинное масло.

После того как деталь подержали в масле секунд десять, деталь достается, и маслу обязательно надо дать стечь самому, иначе пойдут пятна. Следующий шаг заключается в «запекании9raquo; масла на поверхности. Для этого принято использовать паяльную лампу. Важный момент воронения стали в масле заключается в определении момента готовности изделия.

Опытные мастера говорят, что прекращать запекать надо в тот момент, когда деталь только начинает менять свой цвет с коричневого на черный. Воронение стали в масле один из наиболее старых и проверенных способов защиты металлов от коррозии, не подводил мастеров на протяжении веков, не подведет и сейчас.

Воронение ножа

Обработка окислителем: особенности, преимущества, недостатки

Для химика вопрос как заворонить сталь не стоит, буквально первое, что он предложит это действие окислителем. Единственным минусом этого метода является то, что смеси нужно нагревать до температуры плавления, а это в домашних условиях не всегда возможно. Чаще всего такую обработку проводят с применением нитратов, откуда и название – воронение в селитре. Хотя на самом деле выбор окислителей достаточно большой и воронение в селитре в домашних условиях не единственный эффективный метод с использованием окислителей.

Состав рабочих растворов

Из рецептов следует выделить:

  1. Натр едкий (NaOH) – 2,8 грамм; динатрия гидрофосфат (Na2 HPO4 ) – 100 грамм; натрий азотнокислый (NaNO3 )– 50 грамм (Расчет приведен на 1 литр воды);
  2. Едкий натр(NaOH) – 400; нитрат калия (KNO3 ) и натрий азотнокислый (NaNO3 ) – по 10 грамм каждого (Расчет приведен на 0,63 литра воды).

Время погружения в растворы не менее 30 минут. Данная методика подойдет для воронения ножа в домашних условиях, поскольку позволит получить прочное покрытие и при этом не нарушить твердость металла.

При всех своих плюсах метод оксидирования металлов с использованием окислителей является довольно дорогостоящим и непростым для новичков, поскольку требует хороших знаний химии и определенной сноровки. Следует также отметить, что воронение нержавеющей стали осуществляется другими методами, не взаимосвязанными с данными методиками.

В нашем видео вы можете подробно рассмотреть все этапы холодного воронения.

Комментарии и отзывы

Воронение ножа posted 27-12-2004 09:16 тады сошлюсь на пример. Делал ножичек из 65 специально чтобы в машине (машина живет на улице) возить и заворонил хлорным, т.к. всем известно, что 65 ржавеет очень сильно. До этого возил складень «белка» — советский. За 4 недели он поржавел очень сильно не спасло антикорозионное покрытие. Этот ножичек из 65 всю зиму прожил в машине и только маленькое пятнышко корозии к моему большому удивлению сам не ожидал. Вот он на фото. Так что смысл есть.
Воронение ножа

posted 27-12-2004 12:35 Добрый день!
Лень переписывать все рецепты воронения. Здесь уже были темы с подобным содержанием, да и в инете полно рецептур. Отмечу только несколько моментов.
1.Различают оксидирование и фосфатирование. а)В домашних условиях фосфатирование проводят готовыми покупными растворами. Например «Мажеф»-25 гр. азотнокислый цинк- 35 гр. нитрит натрия -3гр. все растворяют в 1 литре воды. температура раствора — 20 градусов цельсия, время обработки — 40 минут.
!Мажеф» — фосфорнокислые соли марганца и железа, покупной продукт.
б) Оксидирование проводят окислителями (это и Комет и селитры и марганцовка. )
Например едкий натр (натривая щелочь) — 750 гр. азотнокислый натрий (натриевя селитра) — 175 гр. вода — 1литр. Температура раствора 140 градусов цельсия, время обработки — 90 минут.

2. Перед обработкой поверхность необходимо обезжирить (растворитель или ,еще лучше, спец. раствором).
3. Стойкость покрытия зависит как от условий эксплуатации так и от ТЩАТЕЛЬНОСТИ обработки.
4. Без должного опыта не пытайтесь сразу воронить любимый нож — потренируйтесь на вещах попроще (кухонный нож, полоски стали).
З.Ы. У меня вот уже полгода держится синее оскидирование на ноже.

posted 20-1-2006 11:27 Не только в нарезное.

Сейчас наловчился делать серое оксидирование (http://forum.guns.ru/forummessage/5/114811.html) Черное тоже можно, но неудобно — нужно греть раствор, а это воняет и вредно.

Особо хочу отметить момент !
ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ покрытия делайте обработку несколько раз, снимая неплотно нанесенный слой щеткой. Не забывайте СНАЧАЛА обезжирить поверхность. И если нужно ГРЕТЬ, то без нагрева не получится.

posted 20-1-2006 11:49 Смысл воронения как антикора еще и в том, что на него хорошо ложится масло и воск. Специалисты рассказали бы химию-физику процессов, но я для себя поняла, что только заворонить недостаточно, потом надо тщательно промыть, высушить например на батарее день-два, и натереть горячим воском или маслом. Вот тогда действительно не ржавеет. При неверном исполнении и без масла воронение может даже провоцировать коррозию.

Чернение стали в домашних условиях – выбираем способ

Для того, чтобы защитить железо от коррозии, сегодня активно используют воронение, как заводское, так и кустарное, которое делится на разные виды, в том числе чернение углеродистой и низколегированной стали в домашних условиях.

Содержание

  1. Что вам дает воронение металла?
  2. Синение стали – рецепты разной степени сложности
  3. Воронение стали в буром спектре
  4. Рецепты оксидирования стали в благородные серый и черный цвета

1 Что вам дает воронение металла?

Большинству марок стали свойственно ржаветь, очаги коррозии возникают при малейшем контакте с водой, если поверхность после этого не вытирается промасленной ветошью. Даже при повышенной влажности воздуха сталь может очень быстро покрыться ржавчиной. По большей части металл покрывают антикоррозийной краской. путем напыления или нанося кистью. Но это не подходит для резьбовых соединений, а также для подвижных деталей. Поэтому нередко для защиты от коррозии применяют воронение, которое также называют чернением либо синением стали и, если обратиться к техническим терминам, оксидированием.

Воронение ножа

Иными словами, создаются условия для того, чтобы на поверхности металла образовалась пленка окиси железа, толщина которой может варьироваться от 1 до 10 микрометров, в зависимости от способа обработки. Воронение по типу воздействия на металл делится на термическое, кислотное и щелочное, то есть в последних двух вариантах металл погружается в соответствующий раствор. При нагреве на поверхности стали сменяются так называемые цвета побежалости, приблизительно то же происходит и при гальванической обработке в кислотной либо щелочной ванне. Нужно просто выбрать нужный цвет окисления и на нем остановить воздействие на поверхность стали.

Смена цветов побежалости связана с увеличением толщины слоя окислившегося металла. Самая тонкая пленка образуется на стадии возникновения желтого цвета, по мере того, как толщина ее будет расти, друг друга сменят бурый, вишневый, фиолетовый, а затем синий и серый цвета. Но последний вовсе не означает, что вы приблизились к тому, что называют чернением. Ведь воронение охватывает практически все цвета побежалости, начиная с бурого.

2 Синение стали – рецепты разной степени сложности

При длительном нагреве, после того, как накал металла минует белую стадию, а затем желтую, бурую и фиолетовую, поверхность стали окрасится в красивый светло-синий цвет, постепенно сменяющийся темным. Именно на термообработке основан самый простой метод синения, и именно с него мы начнем перечень существующих способов оксидирования. Для получения качественного воронения в домашних условиях вам понадобится горн, желательно с автоматическим поддувом, в крайнем случае можно использовать обычную металлическую бочку, заполненную наполовину рубленым хворостом.

Воронение ножа

Металлический ящик под размер детали наполняем мелким березовым углем и помещаем в хорошо разогретый горн или в бочку с горящими щепками. Когда уголь нагреется и начнет тлеть, укладываем в него обтертую уксусом и высушенную стальную деталь, после чего следим за этапами ее каления. В самом начале появления синевы вытаскиваем заготовку и слегка остужаем на воздухе, одновременно очищая мягким углем. Затем снова помещаем в ящик. Повторив эти манипуляции несколько раз, и в конце доведя каление до явственной синевы, вы получите прочную окисную пленку.

Другой способ – с применением специального раствора и без термообработки. Для него вам нужно раздобыть всего 2 реактива: по 2,5 грамма гексацианоферрата калия, в народе именуемого красной кровяной солью и являющийся мощным окислителем, а также полуторахлорное железо. Оба ингредиента прекрасно растворяются, поэтому смело заливаем каждый в отдельной емкости 0,5 литра воды, после чего объединяем получившиеся жидкости в единую смесь. Именно в нее и помещаем стальную деталь, которой нужно придать антикоррозийную устойчивость. Когда поверхность металла достигнет нужного окраса – извлекаем деталь из ванны и обсушиваем.

Воронение ножа

Существуют и более сложные методы синения, но мы обратимся к тем, что попроще. Оксидирование можно осуществлять не только растворами, но и расплавами различных веществ. В частности темно-синий цвет стальному изделию можно придать, погрузив его в расплавленную серу, в которую предварительно, после перехода в жидкое состояние, замешивается небольшое количество сажи. Второй вариант – расплав селитры, получаемый при ее нагреве до температуры свыше 320 градусов. Если выдержать в такой ванне стальное изделие, оно покроется равномерной темно-синей пленкой.

3 Воронение стали в буром спектре

В некоторых случаях вполне достаточно добиться образования на поверхности стальной детали окисной пленки коричневого цвета, оттенки которого могут быть различными, в зависимости от примененных веществ. Самый простой рецепт основан на все том же ингредиенте, который рассматривался нами ранее, а именно – нам нужно полуторахлорное железо в количестве 100 грамм, а также килограмм оливкового масла. Смешиваем данные компоненты и получаем пасту, которой следует равномерно покрыть стальное изделие. Затем, через несколько часов, поверхность шлифуется металлической щеткой-крацовкой. Цикл повторяется несколько раз.

Воронение ножа

Еще один вариант отчасти похож на предыдущий. Но для процесса оксидирования в домашних условиях, помимо оливкового масла в количестве 0,5 килограмма, вам понадобится столько же треххлористой сурьмы. Второй ингредиент, по сути, тоже относится к маслам, поэтому, смешав составляющие, вы получите своеобразную мазь. Покрываем ею стальное изделие и оставляем на сутки. По истечении указанного срока протираем поверхность металла шерстяным лоскутком и снова на сутки наносим мазь. Заключительным этапом снова станет протирка шерстью и полировка вощеной щеткой.

Можно еще больше упростить состав, с помощью которого на сталь наносится бурая антикоррозийная пленка. Для этого достаточно сделать раствор для погружения в него металлического изделия на определенное время. Вам необходимо запастись только полуторахлорным железом, которое добавляется в количестве 150 граммов в литр воды или же отмеряется 0,2 килограмма и смешивается с литром 90-процентного спирта. В такую ванну стальное изделие достаточно обмакнуть несколько раз, при погружении следя за изменением цвета поверхности.

4 Рецепты оксидирования стали в благородные серый и черный цвета

Сталь, которая приобретает различные оттенки серого в результате воронения, смотрится красиво, при этом получается достаточно прочная пленка окисленного металла, защищающая от возникновения ржавчины. Получить окрас в данном спектре можно простым способом, который, впрочем, доступен только для небольших изделий. Вам понадобится 70 грамм азотнокислой меди и 30 грамм денатурата, первый реактив относится к солям, второй является спиртом.

Воронение ножа

Раствор лучше делать с подогревом соли до ее расплавления с добавлением денатурата после снятия с огня емкости (желательно, чтобы это была химическая фарфоровая чашечка). Составом обмазываем стальное изделие и нагреваем над огнем, положив на лист жести. Следующий сложный рецепт подходит для оксидирования металла в серый цвет. Данный процесс, при значительной продолжительности, может перейти в холодное чернение обычной и нержавеющей стали. которое проще всего осуществлять в домашних условиях.

Компоненты нужны следующие: 24-процентная соляная кислота – 120 грамм, 90-процентный спирт и вода – по 100 грамм, сулемы – 40 грамм и в 2 раза меньше хлористого висмута с хлорной медью. Смешиваем кислоту и воду, добавляем спирт и делим получившуюся жидкость на 3 равные части. Последние 3 компонента, относящиеся к солям, высыпаем по отдельности в каждую часть раствора и потом смешиваем все в одной емкости. В получившуюся ванну погружают на полчаса стальное изделие, после чего извлекают и кипятят в чистой воде. При необходимости процесс повторить.

Воронение ножа

Внимание, для собственной безопасности вливайте кислоту в воду, но никак не наоборот, во избежание возникновения бурной реакции, сопровождающейся выплескиванием реагента.

И, наконец, рецепт непосредственно для чернения. По сути, отличного результата можно добиться, лишь обмазав стальное изделие льняным маслом, воском либо животным жиром и хорошо прокалив в огне. В результате обжига на поверхности металла образуется устойчивая черная пленка. Однако, гораздо эффективнее использовать предварительное погружение стали в ванну со следующим раствором: на литр воды кладется 100 грамм медного купороса и добавляется 10 грамм нашатыря. Обмазав очищенный и обезжиренный металл данным составом, и прокалив в огне, вы получите сначала черно-бурую пленку, а после повторного окунания и каления – черную.

Трубогиб ручной ТР и другие марки – рассматриваем типы этого приспособления Воронение ножа

В этой статье мы рассмотрим различные механические трубогибы, которые можно использовать руками, применяя только мускульную.

Виды сварочных аппаратов – обзор популярных моделей Воронение ножа

Статья подскажет вам, какое специальное оборудование имеет смысл приобрести, если вы планируете производить работы по.

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Воронение ножа

Ленточнопильный станок (ленточные пилы)

  • Воронение ножа

    Цветные металлы и сплавы

    Воронение ножа

    Воронение ножа

    Воронение ножа

    Воронение ножа

    Воронение ножа

    Воронение ножа

    Конструкционные стали и сплавы

  • Воронение ножа

    Воронение ножа


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *