Точильные бруски

Какие бывают бруски для заточки ножей

Точильные брускиСейчас наблюдается повышенный интерес к ножам, а промышленность и торговля переживают настоящий «ножевой бум». Как следствие, не меньший интерес вызывают и бруски для заточки ножей. Тем более что они имеют несколько видов: по-разному изготавливаются и применяются. Эта статья призвана ответить на наиболее частые вопросы о том, какими бывают и чем отличаются бруски для заточки.

Наравне с испытанными временем заточными камнями сейчас распространены и всевозможные искусственные бруски. В целом их можно разделить на четыре вида: природные, алмазные, керамические и искусственные. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Природные бруски для заточки ножей

Наиболее известные из природных камней — это «арканзасский камень» (новакулит) и японский водный камень. И тот, и другой современная промышленность научилась делать искусственно, поэтому природными их можно называть только с известной натяжкой. Однако, даже изготовленные промышленным способом, эти бруски очень дороги, а работа с ними требует особого терпения и навыков. Так, например, водяной камень следует долго вымачивать перед работой, а в процессе заточки постоянно его смазывать и смывать металлическую пыль с поверхности. Кроме того, эти бруски быстро и неравномерно стачиваются, а восстановить их сложно. Между тем они дают высочайшее качество заточки и потому популярны в среде профессионалов. Новичку же вряд ли стоит приобретать или использовать подобные камни.

Точильные бруски

Алмазные камни для заточки ножей

Это очень популярный тип брусков. Они обладают большим количеством достоинств и практически не имеют недостатков. Выпускаются самых различных размеров и зернистости, их легко найти в продаже. Алмазные бруски для заточки ножей недороги, износостойки, высокоэффективны. Правда, следует учитывать, что высокая эффективность обработки металла требует известной осторожности, так как алмазным бруском легко испортить кромку лезвия. Такой камень, наверное, самый лучший выбор для начинающего мастера. Особенно хороших результатов можно добиться, используя алмазный брусок вместе с керамическим (для финишной доводки).

Керамические бруски для заточки ножей

Керамические камни — наиболее современный из используемых сейчас типов заточных брусков. Они изготавливаются из особого керамического порошка и соединяют в себе достоинства природных и алмазных камней. Их использование позволяет добиться такого же высокого качества заточки, как и у природных камней, но при этом «керамика9raquo; практически не истирается и не меняет формы. Точильные брускиВпрочем, имеется у керамических брусков и серьезный недостаток. Заточка при их помощи происходит крайне медленно и требует много времени, а потому их используют, в основном, для доводки после заточки другими камнями, например алмазными.

Абразивные искусственные камни

Это обычно электрокорунд или разные карбиды в мягких связующих. Эти бруски для заточки ножей всем известны еще с советских времен и в представлении не нуждаются. Они хорошо выбирают металл, но быстро изнашиваются и не годятся для филигранной заточки, зато они крайне дешевы и доступны.

Точильные бруски

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Точильные бруски

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Точильные бруски

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Точильные бруски

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Точильные бруски

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Точильные бруски

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Тонкости выбора точильного камня (бруска)

Каждый из нас время от времени сталкивается с такой проблемой: надо быстро и много нарезать продукты, а нож тупой. Чтобы эффективность работы ножом была высокой, его необходимо наточить. Конечно, можно собрать все свои ножи и пойти в мастерскую, где мастер вам их наточит. Но стоит такая операция недешево. Особенно, если у вас несколько ножей. Однако если знать, как точить ножи, то сделать это самостоятельно сможет каждый.

Точильные камни представлены породой песчаников, они имеют острую зернистость, что позволяет производить точение металлических режущих инструментов. Для того чтобы камень обладал эффективностью, его зерна не должны быть надежно связаны, это обусловлено тем, что сверху расположенные острые углы при использовании стираются и становятся гладкими, тогда как они отделяются и на верхний слой выступают острые углы зерен.По этой причине в практике для различных целей применяются камни всевозможных характеристик и происхождения.

Разновидности точильных камней и брусков.

Натуральные камни

Арканзасский камень имеет в основе традиционный кристаллический кремнезем, иными словами, кварц. Однако структура у этого материала особенная.

Среди первых характеристик можно выделить то, что эта порода выступает в качестве наиболее чистой из всех кварцевых. Так, SiO2 в ней содержится в количестве 99,5%. Если производить сравнение с горным хрусталем, то даже в нем посторонних включений гораздо больше.

Вторая особенность арканзаса выражена в том, что он обладает однородной породой с кристаллическим кварцем: он имеет самую мелкую зернистость, так, размер зерна равен пределу 1-6 микрон. Последнее на что следует обратить внимание, это прочность связей между фракциями, которая является очень сильной. Это обусловлено импликационной структурой, что выражено тем, что зубчатые границы фракций словно вплетаются друг в друга. Этот материал очень редок, единственное место в мире, где найдено его месторождение, бассейн реки Арканзас, которая протекает в Америке. Именно она и дала название камню.

В давние времена порода залегала в местности массивными пластами, однако в конечном итоге люди начали производить интенсивные разработки, которые сделали залежи более скудными. На сегодняшний день этот материал имеет опасность быть причисленным к драгоценным камням. Сравнение позволит понять, насколько редок этот материал. Даже алмаз добывают в нескольких десятках мест. Описываемая горная порода, как сибирский чароит, вполне может и вовсе бесследно исчезнуть. При более крупной зернистости арканзаса его пористость больше, это указывает на то, что порода в этом случае обладает не столь значительной твердостью. Он представлен различными сортами, среди них: твердый, средний, а также мягкий, залегает порода отдельными, часто смежными пластами.

Таблица зернистости камней арканзас, вашита и индия.

Точильный камень Вашита

Вышеописанному камню довольно часто сопутствует иной, однако он наиболее распространен и может быть представлен несколькими цветами, среди них: серый, бурый или черный. Он носит название “вашита”. Упомянутая порода – это только лишь вариация мягкого арканзаса.Вашита имеет более крупную зернистость, если производить сравнение с основным камнем, кроме того, в его составе содержится большее количество всевозможных примесей. Но это не делает вашиту менее качественным точильным камнем.

Японские водные камни

Японские камни натурального происхождения уже довольно давно признаны во всем мире, более того, они имеют статус камней, которые занимают одни из первых позиций в своем классе. В течение многих лет данные камни, особенно касается тех, что добываются около каменоломен, расположенных вблизи Киото, выступают в качестве предмета вожделения. Это объясняется тем, что упомянутые материалы имеют несравнимые абразивные характеристики.

На территории около Киото можно встретить огромное количество каменоломен, которые занимаются производством отличных точильных камней, однако в отношении стоимости и качественных характеристик все камни можно разделить на две большие группы, первая из которых – Восточные вещи, которая звучит в переводе на японский как 東物; и Западные вещи, в переводе на японский язык – 西物. При этом Восточные материалы имеют гораздо более высокую стоимость, кроме того, они являются более ценными и уважаемыми. К группе Восточных камней относятся некоторые разновидности, среди которых: Накаяма (Nakayama), Оозуку (Oozuku), Нарутаки (Narutaki), Шабудани (Shoubudani), Окудо (Okudo). Если сравнивать названные камни, то Накаяма имеет среди остальных большую славу.

Искусственные камни

Среди точильных камней в общем понимании нельзя не отметить абразивные искусственные материалы, которые еще называются брусками. В основном в их составе зерна электрокорунда, последний из которых представлен чрезвычайно твердым материалом, созданным на базе оксида алюминия, который имеет в таблице следующее обозначение Al2O3.

Основа может содержать и карбид кремния, техническое название которого карборунд; тогда как химический состав представлен обозначением SiC, в составе может содержаться и связующий материал. От качества последнего и равноразмерности фракций зависят качественные характеристики бруска.

Если предполагается точить инструмент с использованием искусственного абразивного камня, то следует применять смазку, в роли которой может выступить вода или мыльный раствор. В противном случае основание довольно скоро засалится стальной пылью. На рисунке можно увидеть точильные искусственные камни, выполненные на базе карбида кремния с добавлением керамической связки.

Искусственные водные камни

Искусственные японские водные камни – это результат труда, в момент необходимости менее дорогостоящая альтернатива, ведь природные запасы камней высокого качества в данный момент продолжают истощаться. Это влечет за собой, что стоимость на них неустанно растет. Так, цена натурального камня, габариты которого эквивалентны размерам кладочного кирпича, может варьироваться в пределах нескольких тысяч долларов. Однако у искусственного камня, представленного синтетическим водным материалом, будет гарантированная единая зернистость по всей структуре, на что никак нельзя рассчитывать в случае с натуральным природным материалом. Японские точильные камни, которые имеют природное происхождение, как правило, применяют частные мастера, а также те люди, которые считают себя любителями заточного дела в традиционном смысле.

На рисунке можно увидеть таблицу, в которой представлены главные особенности точильных японских водных камней, среди которых не только показатели зернистости, но применение, а также абразивный материал в основе.

Алмазные бруски

Алмазные бруски тоже могут иметь разную степень зернистости, таким образом, материал содержит в составе разную величину фракций алмазной крошки. Ввиду того что алмаз значится наиболее твердым материалом, посредством алмазного бруска можно заточить нож в самые короткие сроки. Алмазный абразив формирует достаточно агрессивную режущую кромку, которая имеет второе название – микро-пила, однако она достаточно скоро выкрашивается, что становится причиной того, что режущая кромка тупится. Тогда как водные камни с абразивным зерном незначительной величины формируют куда более гладкое основание кромки, она гораздо медленнее выкрашивается. Это обуславливает то, что режущая кромка в течение долгого периода эксплуатации не затупляется. Монокристаллы и поликристаллы, которые присутствуют в алмазах, не столь подвержены выкрашиванию.

Таблица соответствия абразивных материалов.

Украинские точильные камни

В Украине тоже производятся точильные камни. Они предназначаются специально для заточки ножей. Такое предназначение чрезвычайно важно, поскольку требования, предъявляемые к подобному камню, отличаются от тех, что нужны при промышленной механической обработке. Ввиду того что производство камней осуществляется из собственного сырья, цена их гораздо ниже зарубежных аналогов. В качестве плюсов такого материала выступает не только доступность, но и характеристики, выраженные оптимальными качествами связующего вещества, которое способно обеспечить наиболее подходящее соотношение износостойкости и обновляемости зерна. Такие камни выпускаются в большом ассортименте размеров.

При разработке этого камня были опробованы всевозможные варианты рецептур. Каждая была проверена на пригодность к процессу заточки, где была учтена и комфортность проведения работ. Один из вариантов пришлось отвергнуть ввиду того, работа сопровождалась значительным недостатком, выраженным образованием излишнего количества грязи. Несмотря на то что мастера готовы терпеть такое неудобство при осуществлении ручной заточки, точильный прибор с подобной рецептурой не стали производить, так как при использовании этого абразива в системе точилки марки Apex грязь оказывается лишней.

Схема маркировки точильного камня.

Южно-Африканские точильные камни Zulu Grey

Эти камни получили свое название из-за местности, в которой они добываются, в провинции Kwa Zulu-Natal. Несмотря на отличные качественные характеристики, эти камни не столь распространены среди отечественных заточников, ведь они не обладают вековой историей, кроме того, материал имеет весьма высокую стоимость, эти факторы не способствуют их скорому распространению.

Для бритвы производить доведение рабочей поверхности камня и бока рекомендуется в обязательном порядке. При использовании такие камни не выделяют суспензию, однако если использовать еще один, то, возможно, она и появится. В работе такой материал проявляет себя довольно хорошо. Некоторые мастера заблаговременно производят замачивание для того, чтобы достичь более комфортной работы. Делают это, как правило, примерно на полчаса или чуть больше, однако при осуществлении таких процедур с описываемым камнем особенной разницы не отмечается.

Работает материал отлично как с мыльной водой, так и с той, что не имеет добавок. При широком подводе ближе к завершению работ и использовании воды бритва начинает несколько подлипать.

Часто в тандеме с арканзасами используют масло. Если применить описываемый материал с ним, то результат окажется отличным. Предварительно предстоит капнуть масло, растерев его, посредством салфетки можно избавиться от лишнего количества. Мастера отмечают хорошие и приятные тактильные ощущения, материал на ощупь словно бархатный. Независимо от того, какие бритвы используются, проявляет поверхность для точения себя хорошо с ними со всеми.

Специалисты, которые используют для заточки камни Zulu Grey, подмечают, что инструмент после свободно режет и отвечает всем требованиям остроты.

Таблица маркировки зернистости по различным стандартам.

Если вы намерены заточить бритву с помощью такого камня, то в завершение доводки необходимо несколько поднимать угол, при этом нужно делать около 30-50 проходов для каждой стороны инструмента, совершая такое давление, которое не превышает веса бритвы.

Специалисты отмечают, что не используют бритвы, которые прошли реставрацию, однако при тестировании описываемого камня и доведении бритв различного производства результаты оказались хороши и показательны.

Способы заточки на водных камнях.

Некоторые утверждают, что Южно-Африканские камни можно считать лидерами финишной обработки среди всех остальных, в том числе если производить сравнение с Coticule и Guangxi и Тюрингским шифером. Рекомендовано использовать масло, однако вода себя проявляет в качестве смазки ничуть не хуже. В качестве единственного минуса в этом случае выступает цена, однако если производить эксплуатацию очень бережно и для собственных нужд, то он проявит себя весьма экономично. Он хорошо справляется и с доведением чрезвычайно твердых клинков, которые не под силу некоторым другим камням. Зернистости камня хватает для проведения такого рода работ.

Прежде чем приобретать точильную поверхность натурального или искусственного происхождения, следует определиться, для каких целей и с какой интенсивностью вы будете его использовать.

Если раньше вы не имели опыта работы с камнями, предназначенными для точения, а впоследствии планируете применять их не столь часто, то предпочтительнее не приобретать дорогостоящий материал, а воспользоваться помощью специалиста.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе камня:

область использования;
интенсивность применения;
зернистость.

Производство камней Coticule

Бельгийские камни известны своей историей, которая началась 140 лет назад. Карьер имеет следующие размеры: 300х100 м, а добыча производится на глубине в пределах от 50 до 60 м. Для того чтобы получить 1 кг упомянутого материала, необходимо добыть примерно 2 т породы.
Производство точильных камней предполагает нарезку на отдельные пластины, которые обладают толщиной, равной 7-14 мм. Ввиду того что природный материал обладает высокой хрупкостью, в качестве его основы используют черный бразильский или португальский сланец. Это позволяет получить крепкий точильный камень. На последнем этапе осуществляется шлифовка брусков. Эти работы производятся вручную, в процессе этого используется алмазный камень. Каждая сторона полируется, а края скругляются. В конечном итоге удается получить камни разного качества и сорта и размера.

Габариты кусков определяет мастер, в процессе чего используется таблица размеров. Каждый камень Coticule является результатом исключительно ручной работы, это указывает на то, что каждое изделие – единственное в своем роде.

Таблица абразивной способности материалов.

Бельгийский Синий Камень

В Бельгии добывается природный точильный камень голубовато-серого светло-желтоватого цветов, из которого выпиливают бруски разного размера для заточки.

По разновидности породы это гранатовые сланцы.

Считаются одними из лучших, наравне с арканзасами.

Покупка точильных камней

Определите, какой тип камня вам нужен.

Сначала выберите камень с алмазным абразивом. Это самый прочный материал, и заточка с помощью этого камня займет наименьшее количество времени.
Далее, выберите керамический. Этот материал потребует больше усилий, чем алмазный, однако меньше, чем все остальные.

Наконец, выберите «твердый» камень. Популярная идея, но с ним вы потратите гораздо больше времени, потому что он лишь немного тверже стали.

Выберите грубость камня. Вы можете выбрать мелкий, средний и крупный по зернистости камни.

Если вы не сильно затупили свои ножи, перед тем как точить их, можете начать со среднего или мелкозернистого камней. Если же нож лишь едва потерял остроту, мелкозернистый камень подойдет лучше всего.

Если ваши ножи достаточно затупились, вы должны начать с крупнозернистого камня и двигаться к мелкозернистому. Вы не сможете сделать их острыми, используя только один (тот или другой) камень.

Практикуем угол заточки

Изучите правильные углы для различных типов ножей, которые вы затачиваете.

Большинство изготовителей рекомендует угол в 20 градусов к камню.

Используйте меньший угол при работе крупнозернистым камнем, чем при работе с камнями средней и мелкой зернистости. Грубый камень будет снимать больше материала с лезвия, а вам не нужно, чтобы ширина ножа значительно уменьшалась. Мелкозернистый и средний камни снимают меньше материала, так что вы можете использовать их под углом в 20 градусов.

Учитывайте размеры и прочность ножа. Толстые ножи, использующиеся в диких условиях или при разделке мяса, требуют больший угол по отношению к точильному камню, чем маленький нож для очистки овощей.

Потренируйтесь два-три десятка раз брать рукой правильный угол к камню. Учите, что лучшие результаты достигаются при постоянных, одинаковых движениях, – так режущая кромка ножа выйдет идеальной.

Если у вас проблемы с тем, чтобы взять на глаз нужный угол, поставьте нож под углом в 45 градусов (половина от прямого угла в 90 градусов), а затем, уменьшите угол еще в два раза, так, у вас выйдет приблизительно 20 градусов. Регулируйте, если потребуется.

Определите, требует ли камень воды

Прочитайте инструкцию к камню, прежде чем начать. Там будет написано, нужно ли смазывать камень маслом или водой для начала работы.
Масло в работе с точильными камнями применяют для того, чтобы устранять мелкую стружку с камня. В процессе заточки производятся мелкие металлические опилки. Ваш камень может и не требовать ни масла, ни воды, потому как многие современные точильные камни не нуждаются в этом.

Алмазные камни и водные камни требуют воду для смазки. Обрызгайте поверхность камня небольшим количеством воды из распылителя.

С индийскими и арканзасскими камнями для смазки обычно используется масло. Покройте поверхность камня тонким слоем масла, обрызгав его из распылителя.

Затачиваем нож

Поместите точильный камень на устойчивый стол. Он должен быть повыше, чтобы вы могли легко двигать рукой по камню.

Поместите нож на поверхность камня. Отрегулируйте необходимый угол касания ножа и камня, согласно описанию выше.
Убедитесь, что камень установлен параллельно вашему телу. Движения заточки должны быть параллельны вашему телу, а не перпендикулярны ему.

Начните с одного края камня. Убедитесь, что вся кромка лезвия касается камня.

Проводите ножом по дуге. Это позволит произвести заточку всех частей лезвия, находящихся над камнем.

Повторяйте штрихи до тех пор, пока на противоположной стороне не начнут появляться заусенцы. Вам может потребоваться от 6 до 12 штрихов, чтобы они начали возникать.

Вы можете заметить заусенцы, аккуратно потрогав противоположную сторону режущей кромки ножа. Будьте крайне осторожны, когда проводите кожей поперек лезвия, – это касается всех ножей.

Натачивайте нож на другой стороне лезвия, пока также точно не станут возникать заусенцы.

Переходите к мелкозернистому камню и повторите весь процесс с обеих сторон. Используйте немного больший угол. Это устранит заусенцы и сделает нож острее.

Если вы начали с камня средней зернистости, вы можете и не обнаружить заметных заусенцев. Они более заметны при работе крупнозернистым камнем. Делайте одинаковое количество движений на каждой стороне ножа.

Проверьте нож, разрезав лист бумаги. Повторите процесс, если нож недостаточно острый.

Почистите точильные камни, согласно инструкции их производителя. Это позволит устранить металлическую стружку к следующему использованию.

Что вам понадобится

Крупнозернистый точильный камень
Среднезернистый/мелкозернистый точильный камень
Вода
Масло
Бутылка с распылителем
Листок бумаги
Устойчивый стол

Точильные бруски

Основной инструмент для ручной заточки ножей — брусок для заточки (или камень для заточки). Если вы начинающий заточник, то рекомендуется, чтобы камень для заточки был как минимум равен по длине затачиваемому лезвию. А лучше раза в полтора больше (хотя для «большого шефа» — «старшего» ножа в поварской тройке — найти такой брусок для заточки за разумные деньги практически нереально). Кстати, ширина заточного бруска особенного значения не имеет.

Бруски для заточки бывают нескольких разновидностей.
Самые традиционные — природные заточные бруски. Из природных мы бы рекомендовали бруски из горной породы новакулит (он также известен как арканзасский камень ), либо японские водные камни (waterstone).
Сейчас промышленность выпускает синтетические их аналоги, поэтому в дальнейшем будем брать слово «природные» в кавычки, не различая их «происхождение». Так, бруски водного камня, которые можно встретить в продаже — в основном синтетические. Даже синтетические камни достаточно дороги, и, как было отмечено, требуют смазки — воды или специального масла (для водных камней — только вода, возможно с небольшим добавлением мыла). Более того, бруски из водяного камня перед работой обязательно необходимо в течение 15 минут замачивать в холодной воде комнатной температуры, а после употребления — высушивать. Допускается хранение крупнозернистых брусков в воде, да и мелкозернистые камни можно оставлять на несколько дней замоченными.
Стоимость таких заточных брусков начинается от $20 и выше. В Японии стоимость натурального природного водного камня размером с кирпич составляет ¥250 000 (около $2 000). Если вы серьёзно решили самостоятельно ухаживать за своими ножами, то при покупке бруска реально следует ориентироваться на сумму $30—60 за довольно неплохой брусок из новакулита или синтетического камня. Причём, последние, как правило, двухслойные, то есть имеют две рабочих поверхности с разным размером зёрен на плоскостях. Стоит отметить, что здесь и далее речь идёт прежде всего о доводочных (финишных и суперфинишных) камнях. Редко когда приходится использовать начальные грубые бруски — да и не советуем на первых порах пытаться самостоятельно восстановить полностью «убитую» режущую кромку, для каковой операции и требуется крупнозернистый камень.

К основным достоинствам водных камней следует отнести очень высокое качество обработки металла и приемлемую скорость работы. К недостаткам — то, что в процессе работы обязательно требуется смазка, а также необходим регулярный смыв металлической пыли и стёртого абразива. Кроме того, «природные» бруски достаточно быстро стачиваются, причём не всегда равномерно, что ведёт к необходимости время от времени выравнивать поверхность такого бруска на плоскость.
Для этой операции потребуется достаточно массивная стеклянная или мраморная пластина с хорошей плоскостью, вода, и много крупной водостойкой шкурки. Шкурка накладывается на пластину, и лёгкими движениями бруска по шкурке, смоченной водой (а лучше под струёй воды), меняя по мере износа шкурку, рабочая плоскость бруска приводится к первозданному виду.
Еще одним способом правки водных камней является правка на стекле при помощи порошка карбида кремния. Эта операция приемлема только для природных камней. Сильно изношенный, истончившийся природный камень можно наклеить стойким клеем на брусочек твёрдого дерева, типа бука — чтобы продлить его использование до максимума.
Итак, для тех, кто никогда не использовал точильные бруски и просто хочет попробовать свои силы в самостоятельном уходе за инструментом, мы бы не рекомендовали водные камни. Они работают не очень быстро, при работе с ними важно выдерживать равномерность движений и прижима, они и сами требуют определённого ухода.

Второй тип брусков — это алмазные бруски (алмазные камни) . Как и водные, они бывают разной зернистости. К тому же именно алмазные бруски часто используются в разного рода приспособлениях для заточки — поэтому выпускаются самого разнообразного вида, формы и размеров. Они иногда снабжаются стандартными креплениями для использования в точильных приспособлениях.
Очень хорошие алмазные бруски (с разной зернистостью на поверхностях) выпускает американская компания DMT. Ввиду большой длины, дешевизны (от 400 рублей), а также всех достоинств алмазного бруска — это именно то, что мы бы рекомендовали начинающему заточнику. При работе с брусками этого типа желательно (но не обязательно) пользоваться смазкой — мыльным раствором или просто водой. Работа при этом идёт быстрее и аккуратней. А для полевых условий алмазный брусок в сочетании с финишной керамикой (см. далее) — наилучший выбор. После работы алмазный брусок стоит тщательно промыть с любым моющим средством.

Импортный алмазный брусок представляет собой пластиковую или металлическую основу, на рабочей поверхности которой связующим с алмазными зёрнами нанесён кольцеобразный или сотовый узор. Такая конструкция требует более редкой очистки от металлической пыли и работает по металлу чуть более агрессивно.
К достоинствам всех алмазных брусков стоит отнести высокую скорость работы, низкий износ и то, что они не нуждаются в правке рабочей поверхности и смазке. К недостаткам — то, что в силу высокой скорости работы испортить кромку алмазным бруском также гораздо проще.

Третий, самый современный тип брусков — это керамические бруски. Они производятся из специальной керамики, в чём-то похожей на керамику от корпусов микросхем. Обладая таким же качеством обработки поверхности, как у «природных» брусков, и слабой изнашиваемостью, свойственной алмазным, такие бруски, к сожалению, работают крайне медленно, и пригодны, в основном, для тонкой регулярной правки. Их также можно использовать в качестве заменителя мусата, и возить с собой для правки ножа в дороге. Керамические бруски не требуют смазки при работе, а после работы легко отмывается от металла любым моющим средством и грубой тряпкой.
Зачастую такие бруски имеют специальную форму, позволяющую точить не только ножи, но и рыболовные крючки, иголки, а также затачивать лезвия с серрейтором — специальным крупнозубчатым переменным профилем. Серрейторы используют в своих изделиях многие фирмы; их форма, как правило, патентуется.
Отличный комплект керамических брусков производства компании «Спайдерко» в замшевом футляре стоит около 1 000 рублей и может служить отличным мужским подарком.
Наконец, четвёртый тип брусков — классические абразивные искусственные камни. Как правило, это электрокорунд, или разнообразные карбиды на мягком связующем — всем привычные по советским временам инструменты. Наиболее распространены бруски большой зернистости. Работают по металлу такие камни хорошо, но очень быстро и неравномерно истираются, и имеют неоднородную структуру.
В продаже ещё можно найти камни, на упаковке которых красуется надпись «Сделано в СССР», а также бруски производства Германии, Польши и Китая. Они дёшевы (стоят от 30 рублей), но найти мелкозернистый брусок достаточно тяжело. При работе с ними желательно использовать смазку — воду или мыльный раствор. Кроме того, большинство таких брусков, купленных на рынке — крайне низкого качества. Это проявляется в том, что из-за слабого связующего зёрна абразива катастрофически быстро выкрашиваются, и бруски надо выравнивать уже через полчаса после начала работ.
Кстати, выравнивать дешёвые бруски из корунда вообще нет особенного смысла. Гораздо дешевле просто купить новый. Хотя, если купить два одинаковых электрокорундовых бруска, можно (под струёй воды) довольно быстро «притирать» их друг к другу.

Бруски для заточки ножей

«Да кто нынче точит на заточных брусках?» — хмыкнет иной читатель. Дело в том, что шлифование с большой скоростью, например на высокооборотном шлифовальном кругу, вызывает сильное нагревание обрабатываемого материала, что в нашем случае чревато неконтролируемым и нежелательным самопроизвольным отпуском закаленного клинка, или хотя бы части режущей кромки лезвия. Тоненькая полоска стали нагревается мгновенно, периодическое макание обрабатываемого клинка в воду не может этому воспрепятствовать. Поэтому никогда не точите ножи — неважно, доморощенные или фирменные, — на высокооборотном шлифовальном кругу, вероятнее всего, вы испортите клинок бесповоротно! Получается, что качественные показатели заточенного вручную клинка способны далеко превзойти параметры его собрата, доведенного до усредненно-потребительского уровня заводскими автоматизированными средствами.

Каждый брусок для заточки состоит из двух механически перемешанных между собой фракций: абразивных зерен-кристалликов — материала значительно более твердого, чем обрабатываемый материал (в нашем случае сталь), и матрицы из более мягкого материала, которая удерживает абразивные зерна в виде заданной формы, хотя бы того же бруска.

Твердость матрицы обычно бывает соизмерима с твердостью обрабатываемого материала, иногда даже немного меньше. Правильно подобранная твердость матрицы позволяет ей стираться в процессе работы, обнажая все новые и новые абразивные зерна из глубинных слоев, в то время как старые, с уже истертыми, притупленными режущими гранями выкрашиваются из бруска. Иначе говоря, стирая сталь, стирается и изнашивается абразивный брусок, и это нормальный процесс его работы. А если матрица слишком мягкая, абразив будет точить менее эффективно потому, что усилие на режущих гранях абразивных зерен будет не стирать обрабатываемый материал, а вырывать зерна из слишком мягкой матрицы. К тому же в результате самостирания брусок быстро потеряет нужную форму поверхности контакта с обрабатываемым материалом. Обработка тогда не будет точной. Матрица — это, как правило, что-то керамическое, от простейшей обожженной глины до разновидностей технического фаянса.

Абразив характеризуется однородностью размеров абразивных кристалликов-зерен. Если зерна будут неодинаковые по своим размерам, то может оказаться, что один конец бруска у нас мелкий, а другой — крупный. А если мелкие и крупные зерна перемешаны между собой более или менее равномерно, как это часто случается в дешевых абразивных инструментах, тогда заточка получается не слишком точной, а результат тем более случайный, чем большая разница в размерах зерен. Однако сделать так чтобы все зерна были одинаковыми крайне сложно, поэтому размер зерна — характеристика интервальная. Определенная разница заключается в форме абразивных зерен у различных абразивов, а именно в остроте их режущих граней, что, в свою очередь, зависит от структуры кристаллической решетки данного химического соединения.

Конечно, качество брусков очень важно для хорошего результата, однако хочется сразу оговориться: качество заточки в гораздо большей степени зависит от навыков мастера, чем от качества абразива. Хочется предостеречь начинающих от приобретения дорогих брусков, цена за которые может доходить до $50-$100 и более. Начните с обычных «лодочек» и помните, что сам абразив, даже самый лучший, без ваших навыков просто брусок.

Рекомендуется, чтобы брусок был как минимум равен по длине затачиваемому лезвию. А лучше раза в полтора больше (хотя для «большого шефа» — «старшего» ножа в поварской тройке — найти такой брусок за разумные деньги практически нереально). Ширина бруска при этом особенного значения не имеет.

Маркировка

Если пойти за брусками на блошиный рынок (самый простой способ купить хоть что-нибудь стоящее) велика вероятность встретить бруски отечественного производителя, причем сделанные в СССР.

Точильные бруски
Абразивный брусок из белого электрокорунда

1 — эмблема завода изготовителя;
2 — тип: БП — брусок прямоугольный;
3 — размер бруска: 25х16х150;
4 — абразивный материал: 25А — электрокорунд белый;
5 — зернистость: 18 — 200. 160 мкм;
6 — минимальное процентное содержание основной фракции: П — повышенное;
7 — твердость абразивного инструмента: СТ1 — среднетвердая степень твердости;
8 — структура (степень сближения абразивных зерен): 8;
9 — связка: К — керамическая;
10 — класс точности: Б;
11 — стандарт которому удовлетворяет брусок: ГОСТ 2456-82.

Точильные бруски
Абразивный брусок из зеленого карбида кремния

1 — эмблема завода изготовителя;
2 — абразивный материал: 64С — карбид кремния зеленый;
3 — зернистость: 6 — 80. 63 мкм;
4 — минимальное процентное содержание основной фракции: П — повышенное;
5 — твердость абразивного инструмента: СТ1 — среднетвердая степень твердости;
6 — структура (степени сближения абразивных зерен): 8;
7 — связка: К — керамическая;
8 — класс точности: А;
9 — стандарт которому удовлетворяет брусок: ГОСТ 2456-82;
10 — тип: БКв — брусок квадратный;
11 — размер бруска: 20х150.

Точильные бруски
Абразивный брусок из зеленого карбида кремния

1 — эмблема завода изготовителя;
2 — абразивный материал: 64С — карбид кремния зеленый;
3 — зернистость: М28 — 28. 20 мкм;
4 — минимальное процентное содержание основной фракции: П — повышенное;
5 — тип: БП — брусок прямоугольный;
6 — размер бруска: 25.16.150 — 25х16х150;
7 — твердость абразивного инструмента: СТ2 — среднетвердая степень твердости;
8 — структура (степени сближения абразивных зерен): 10;
9 — связка: К — керамическая;
10 — документ которому удовлетворяет брусок: ТУ 2-. ;
11 — государственный знак качества СССР.

Точильные бруски
Абразивный брусок из белого электрокорунда

1 — эмблема завода изготовителя;
2 — тип: БТ — брусок треугольный;
3 — размер бруска: 16х150;
4 — абразивный материал: 25А — электрокорунд белый;
5 — зернистость: 6 — 80. 63 мкм;
6 — минимальное процентное содержание основной фракции: П — повышенное;
7 — твердость абразивного инструмента: СТ1 — среднетвердая степень твердости;
8 — структура (степень сближения абразивных зерен): 9;
9 — связка: К — керамическая;
10 — класс точности: Б;
11 — стандарт которому удовлетворяет брусок: ГОСТ 2456-82.

Остальные бруски так подробно рассматривать не будем, остановимся только на зернистости — основной характеристике. Можно выделить несколько систем стандартов определения размерности зерна в абразивных материалах:

FEPA (Federation of European producers of Abrasives) — стандарты Федерации Европейских Производителей Абразивов, приняты в Европе, а также у крупнейших производителей абразивов в России и странах СНГ, а кроме того в Индии, Турции и ЮАР. Обозначение зернистости для гибкого материала, например абразивной бумаги, и жесткого или свободного абразива, например абразивного бруска, отличается — соответственно P220 и F220.

ANSI (American National Standards Institute) — система единых стандартов промышленности США, разработанная Американским Национальным Институтом Стандартов, распространяется также и на производство абразивных материалов.

JIS (Japan Industrial Standards) — Японские Промышленные Стандарты, набор требований, применяемых в японской промышленности, распространяющиеся также и на абразивные материалы.

Будьте готовы к тому, что в магазинах часто продаются бруски для заточки ножей не только без подробной маркировки, как на фото выше, но и даже без указания зернистости. Скорее всего, это связано с большим разбросом размеров абразиного зерна, и честностью производителя. Одако, если в этом же магазине продается мелкая шкурка, то, сравнивая поверхносить бруска и шкурки, можно хотябы примерно определить зернистость бруска.

Маркировка зернистости по различным стандартам

Заточка и доводка клинков из твердых износостойких сплавов.

Керамические бруски

В основном керамические бруски состоят из зёрен электрокорунда (окись алюминия в форме так называемой, α-фазы) или из карбида кремния (техническое название — карборунд; химический состав SiC) и связующего материала. Сейчас в продаже наиболее часто встречаются бруски производства Германии, Польши и Китая. Они дёшевы (от 50 рублей), но найти мелкозернистый брусок довольно трудно (если вообще возможно). До сих пор на рынках можно найти изделия, на которых красуется гордая надпись «Сделано в СССР». Рекомендуется присмотреться именно к ним. Дело в том, что современная рыночная продукция обычно очень невысокого качества. Зёрна имеют черезчур разные размеры и катастрофически быстро выкрашиваются из-за отвратительного связующего. Бруски приходится постоянно выравнивать, уже через полчаса после начала работы. В принципе, из-за дешевизны корундовые бруски можно не выравнивать, а покупать новые. Но можно поступить так. Под струёй воды регулярно притирайте два бруска один к другому.

Точильные бруски
Отечественные бруски для заточки

Керамические бруски предлагают множество фирм, изготавливающих инструмент и приспособления для заточки. Вообще-то возможно, что абразивные бруски заданной формы изготавливают для них специализированные, занимающиеся именно производством абразивных материалов фирмы, не исключено даже, что одни и те же. А они только используют изготовленные по их заказу элементы в своих точилках, ставят на них свой фирменный знак и пакуют в свою фирменную упаковку. Ну и, конечно же, существуют разные договоренности между фирмами, следуя которым они советуют точить ножи их изготовления на точилках того, а не иного производителя. Хотя в действительности результат заточки определяет умение точильщика, а не производитель выбранного инструмента (если, конечно, этот инструмент качественный).

Несомненное достоинство керамических брусков в том, что они имеют огромный ресурс и износоустойчивость. Средняя керамика изнашивается очень-очень медленно, мелкая — практически не изнашивается. Обратная сторона медали — это то, что во время работы бруски очень быстро засоряются мелкими частичками стертой стали и теряют свои абразивные свойства. Особенно мелкие. Правда, им легко вернуть рабочие свойства с помощью обыкновенного кухонного средства для чистки кастрюль или смешанного с мелким песком жидкого мыла, что настоятельно советуется делать после каждого использования таких брусков. Иначе они будут шлифовать сталь кое-как, а вот зловредный заусенец образовывать преотлично.

Следует помнить, что при работе с керамическими брусками очень желательно использовать смазку: воду или мыльный раствор. Иначе поверхность быстро засаливается металлической пылью.

Абразивы из керамики попросту формуют (как гончар лепит изделия из глины), сушат и потом обжигают. И тут (внимание!) в процессе обжига некоторая часть изделий теряет форму. Особенно недосушенные. Те, на которых дефекты видно невооруженным глазом, конечно, сразу выбрасывают, потому что с обожженной керамикой уже ничего больше сделать нельзя. А вот те, на которых незначительное искривление можно увидеть, только прикладывая линейку или два бруска рабочими поверхностями друг к другу, спокойно могут продать. Если величина прогиба не превышает 0,5 мм, в крайнем случае 1 мм на каждые 10 см длины бруска, работа на таком бруске на практике ничем не повредит качеству заточки. Значительно хуже, если брусок искривлен волнообразно. В пределах 1-1,5 мм на 20-сантеметровом бруске это тоже не так страшно, но такая погрешность уже может несколько ухудшить качество заточки.

Японские водные камни

В первом приближении это абразивные зерна твердых окислов или карбидов, осажденные в силикатной (что-то вроде белого кирпича) матрице. Возникает вопрос: что же, наши бруски из хозяйственного магазина или какие-нибудь китайские не точно так же устроены? Да, точно так же. Только это в теории, а на практике собака как всегда зарыта в мелочах. Насколько однородно подобраны размеры абразивных зерен, насколько однородный состав и твердость матрицы, и т.д. Камни эти довольно дорогие, но дешевле природных.

Точильные бруски
Двухслойный японский водный камень

Их главным отличием от западноевропейских и отечественных аналогов является мягкость, которая определяется соотношением объема пор к объему связки и самих абразивных зерен. Из-за своей мягкости бруски стачиваются быстрее, постоянно обнажая новые зерна абразива, в то время как уже сработанные зерна образуют вместе с водой на поверхности бруска суспензию. Поэтому японские водные камни при более значительных скоростях износа обеспечивают стабильно высокую производительность при хорошей чистоте обработки поверхности. Применение брусков малой зернистости обеспечивает достаточно быструю доводку режущей кромки до практически идеального состоянии без полировальных паст, войлочных кругов и прочих аксессуаров.

На таких камнях нельзя работать насухо. Их надо не просто побрызгать водой, а как следует намочить. Японские камни предварительно замачиваются в чистой воде. Для этого подходят глубокие пластмассовые емкости, желательно прозрачные. Лучше иметь отдельную емкость для каждого вида камней, чтобы частицы крупного абразива не попадали на более мелкие. Время «замачивания» определяется по пузырькам воздуха, которые выделяет брусок. Крупные пористые камни будут выделять пузырьки, впитывая воду около 5 минут. Более мелкие, средней зернистости, насыщаются за 10-15 минут. Наиболее плотные, мелкозернистые бруски «замачивают» на 15-20 минут.

Затем камень устанавливается на держатель. Их существует великое множество — от покупных до самодельных. Требование к держателям — обеспечить устойчивое положение абразива и исключить его перемещение при работе, так как при заточке вам понадобятся обе руки. На мелкозернистых камнях перед правкой надо создать слой суспензии, для чего используется брусок мелкозернистого известняка Nagura. Теперь камень готов к работе.

В ходе шлифовки и полировки количество суспензии будет возрастать. Получается довольно-таки грязная работа. Смывать её не надо, следите только, чтобы она сильно не густела. Японцы периодически увлажняют её, окуная в воду кончики пальцев и стряхивая с них на брусок воду. Можно использовать бытовой пульверизатор или одноразовый шприц — старайтесь только не смыть её случайно полностью. Если клинок начинает ржаветь в ходе заточки, увлажнение можно производить слабыми мыльными и содовыми растворами. Однако использовать их при доводке и правке лезвия не рекомендуется.

Старайтесь использовать всю площадь бруска. В процессе интенсивного съема металла при работе крупнозернистым абразивом следите за его износом. Как правило, максимально изнашивается средняя часть бруска, что искажает рабочую плоскость и «заваливает» режущую кромку. Средств борьбы с этим явлением довольно много. Сами японцы делают специальные камни из твердых износостойких сортов абразива, с рядами параллельных пропилов на одной из сторон, под углом 45 градусов к продольной оси бруска, с помощью которых выравнивают изношенный камень. Для этих целей можно использовать и крупнозернистую водостойкую наждачную бумагу, наклеенную на стекло. Брусок укладывается на нее изношенной стороной и двигается круговыми движениями, напоминающими цифру «8», до восстановления плоского состояния. Можно использовать другой, более крупнозернистый камень. Важно, что восстановление производится с водой, после чего абразив тщательно промывается щеткой для удаления застрявших частиц более крупного абразива.

Точильные бруски
Камень для восстановления плоскости водного камня

Хранить бруски следует в индивидуальной таре — пластиковой или картонной. Крупнозернистые и средней зернистости (зернистостью до 1000) — в воде, особенно если ими пользуются регулярно (раз в неделю и чаще). Обычно их хранят в закрытой крышкой емкости, а в состав регулярно меняемой воды добавляют обеззараживающие её средства для предотвращения гнилостных процессов. Редко используемые бруски лучше высушивать после применения. Мелкозернистые, наоборот, после каждого применения тщательно сушатся. Нельзя оставлять мокрый брусок на морозе — замерзшая вода способна его разрушить. Регулярная правка камня поможет снизить неравномерный износ и упростит уход за ним. При этом для предотвращения скола краев камня при работе стоит периодически, по мере износа, наводить на его гранях неширокую фаску под углом в 45 градусов. Истончившийся брусок рекомендуют наклеить водостойким клеем на ровный кусок толстого органического стекла или древесины — это продлит срок его жизни.

Работа японскими водными камнями — это занятие, не терпящее спешки и суеты. Однако если процесс заточки воспринимать не как нудную рутину, а как своеобразную медитацию и церемонию, то он может не только обеспечить превосходный результат, практически недостижимый иными средствами, но привнести в душу состояние покоя и умиротворения.

Алмазные бруски

Король среди абразивных материалов — это, конечно же, алмаз, самый твердый минерал на свете. Об этом знает каждый. Но не каждый знает, что уникальные режущие способности алмаза определяются не только этим его свойством. По сравнению с твердостью даже самой твердой стали, нет никакой разницы между твердостью алмаза и корунда. Однако характер кристаллической решетки придает зернам алмазного абразива форму с более острыми режущими гранями. К тому же они не изменяют своей формы в процессе работы. Проще говоря, не тупятся. Дело в том, что каждое, даже наименьшее, зернышко алмаза — это всегда монокристалл, и он просто не может иметь иной формы, чем та, что определена его кристаллической решеткой. В крайнем случае, он может раскрошиться на еще меньшие кристаллики, но тоже моно и точно такой же формы.

Огромное достоинство алмазного бруска для заточки ножей в том, что его рабочая поверхность никогда не теряет правильной, плоской формы. Толщина алмазного напыления измеряется долями миллиметра, поэтому никакая выработка поверхности бруска нам не грозит. Даже совсем «лысый», окончательно потерявший абразивные свойства алмазный брусок остается практически идеально плоским. Алмазный брусок довольно просто сделать легким. Конечно, это совсем необязательно, если речь идет о больших брусках, предназначенных для работы дома или в мастерской, на тяжелых даже удобней работать: они устойчивей. Да и не хрупкие они: от удара, который раскрошил бы природный или искусственный камень вдребезги, тонкая, укрепленная на пластмассовой основе стальная пластинка, покрытая алмазным порошком, даже не погнется.

Алмазные абразивные зерна чаще всего удерживаются на стальной поверхности с помощью электролитически осаженного никеля, реже — других металлов, например меди. Используется также технология осаждения алмазного (или корундового) абразивного порошка на стальной поверхности с помощью эпоксидного компаунда. Так изготавливаются более дешевые и менее долговечные инструменты для заточки. На алмазном инструменте можно работать, слегка увлажняя его водой, в крайнем случае можно и насухо. Так или иначе, хороший алмазный брусок не имеет склонности засоряться частичками обрабатываемой стали, и для того, чтобы очистить его полностью, достаточно прополоскать его в воде, в крайнем случае, можно вытереть сухой ветошью или даже просто ладонью. Еще один плюс алмазных абразивов — в том, что они стирают сталь очень быстро, и это эффективно позволяет сократить рабочую длину бруска примерно в полтора раза по сравнению с керамическим или природным. Конечно, чем длинней брусок, тем проще будет работа и качественней результат, поэтому не стоит очень уж экономить на длине бруска, даже алмазный брусок все-таки должен быть хотя бы в полтора раза длинней затачиваемого клинка. Но на коротком алмазном бруске работать еще как-то можно, а на природном камне такой же длины это будет уже самоистязание и издевательство над клинком, а не работа. Однако очень эффективное стирание стали может обернуться своей противной стороной и легко привести к довольно значительному и трудно исправимому повреждению лезвия в нетвердых или неопытных руках. Особенно опасны в этом смысле крупнозернистые алмазные абразивы, применяемые для быстрого и эффективного профилирования режущего клина сильно затупленного или поврежденного лезвия.

Главный недостаток алмазных брусков для заточки — это, конечно же, цена. И хотя на всем свете производится огромное количество искусственных алмазов и примерно столько же алмазного порошка поступает в виде отходов от производства ювелирных изделий, все-таки технология производства хороших, марочных, алмазных абразивов остается достаточно дорогой. Следует обходить дешевые алмазные бруски, они лысеют буквально на глазах! Технология производства теоретически такая же, но опять же собака зарыта в такой «мелочи» как качество. Качество буквально всего — осаждающего никель гальванического процесса, чистоты самого никеля, однородности и повторяемости грануляции алмазного порошка и т. д. Может случиться так, что, как только вы принесете «безвременно облысевший» брусок в магазин, где вы его купили, вам скажут: «Нормальный износ, ничего особенного, никакая гарантия на это не распространяется, точно так же, как на диск сцепления, или, скажем, тормозные колодки в автомобиле. Расходные материалы и все тут!» Или еще лучше: «Вы сами его испортили, не надо было так сильно нажимать при заточке!».

А сильно нажимать действительно не надо ни в коем случае. Ни на какой абразив, а на алмазный в особенности. При сильном нажиме вы будете выламывать алмазные кристаллики из сравнительно мягкого слоя никеля. И тогда вы безвозвратно испортите дорогой брусок. Особенно надо быть осторожным в первое время эксплуатации, когда алмазный брусок «обкатывается», или, правильней сказать, притирается. Вам может показаться, что новый алмазный брусок шлифует сталь очень агрессивно, но теряет эту агрессивность буквально с каждым заточенным ножом. Однако если вы купили действительно качественный брусок, то не торопитесь нести его назад в магазин с претензиями. Это нормальное явление для всех абразивов, только в алмазных, предназначенных именно для ручной заточки, оно наиболее заметно. После заточки 10-15 ножей ваш брусок дойдет до своей расчетной кондиции и долго-долго будет работать так, как должен. Просто в первое время из него выкрашиваются абразивные зерна кое-как держащиеся, сильно выступающие из поверхностного слоя. Именно они и придают бруску ненормальную агрессивность, и именно потому, что сильно выступают, а значит, слабо держатся. Разница между марочным и дешевым безымянным бруском заключается в том, что дешевый будет более или менее равномерно лысеть дальше и дальше, пока не облысеет окончательно.

Натуральные бруски

Натуральные абразивные бруски — это практически всегда более или менее мелкие кристаллики кварца, связанные осадочными породами, что-то вроде окаменевшего ила. Натуральных камней, пригодных для использования в качестве абразивных материалов, вообще-то очень много, и встречаются они во всех частях света.

Французский геолог Р. Кордье назвал группу горных пород, состоящих из мелкозернистых кремнистых сланцев с абразивными свойствами, новакулитами, что в переводе — бритвенный камень. Название прижилось, и — случай беспрецедентный в петрографии — распространилось на целые группы точильных камней различного минерального состава: на слюдистые сланцы с зёрнами гранатов, пористые халцедоны, глинистые сланцы с кварцем и другие породы. Объединяют их только абразивные свойства и мелкозернистая структура. Гранатовые абразивы издавна были широко известны в Европе. Наилучший из них — так называемый «бельгийский камень». Это тонкозернистый мусковитовый сланец, содержащий чрезвычайно мелкие зёрна гранатов. К новакулитам причислены также глинистые сланцы с кварцем из Тюрингии — тюрингский шифер, слюдистые сланцы с кварцем из Нью-Гэмпшира и Вермонта, халцедоновый абразив из штата Миссури (США). Наиболее известные месторождения подобных абразивов находятся в США (т. н. арканзасский камень) и в Бельгии (т. н. голубой бельгийский камень). В России для доводочных операций использовались некоторые разновидности сланцев.

В случае абразивных камней нельзя говорить, что натуральное лучше искусственного. Величина абразивных кристалликов в природном камне может колебаться в достаточно широких пределах так же, как и твердость удерживающей их вместе осадочной породы — матрицы. Представляете себе брусок, который шлифует неодинаково в разных местах по длине и по ширине? А найти глыбы, из которых промышленным способом можно было бы выпиливать однородные бруски, не так то легко. Да и пилить его тоже сложно. Поэтому-то бруски на основе натуральных камней стоят, как правило, дороже искусственных. А точат часто хуже, почти всегда медленней, да и изнашиваются быстрее. Конечно, правильно подобранным комплектом хороших натуральный брусков можно отлично наточить клинок даже из очень твердой современной стали. Но если такого же эффекта можно достигнуть проще, быстрей и дешевле с помощью абразивов искусственных, то надо быть действительно большим любителем всего натурального, чтобы пренебречь выгодой.

Арканзасский камень (или арканзас) состоит из самого обыкновенного кристаллического кремнезёма, то есть кварца. Но структура у арканзаса особенная. Во-первых, это самая чистая кварцевая порода — в ней 99,5% SiO2. Даже в горном хрустале примесей больше! Во-вторых, арканзас — самая мелкозернистая и самая однородная порода. Наконец, у него самые прочные связи между зёрнами. Это объясняется так называемой импликационной структурой: зубчатые границы зёрен как бы врастают друг в друга.

Единственное в мире месторождение «арканзасского камня» в бассейне реки Арканзас (один из крупнейших правых притоков реки Миссисипи). Отсюда и пошло название камня. Когда-то порода залегала там мощными пластами, но в результате интенсивной разработки залежи истощились.

Чем крупнее у арканзаса зерно и больше пористость, тем меньше его твёрдость. Камень разных сортов — твёрдый, средний и мягкий — залегает отдельными, нередко смежными пластами.

Если уж кто-то решится приобрести комплект брусков арканзасского камня, то следует придерживаться следующих правил. Купить как минимум три бруска — мягкий (soft), средний (medium) и твердый (hard). Мягкий камень содержит относительно крупные кристаллики кварца, а матрица его имеет пористую, губчатую структуру. Поэтому легко (относительно, конечно) стирается, обнажая следующие «свежие» абразивные кристаллики. Такой камень шлифует сталь быстрее, но более грубо, на нем можно профилировать режущий клин сильно затупленного лезвия. Но и сам камень стирается устрашающе быстро, особенно если принять во внимание его цену. Средний камень имеет более плотную и более твердую матрицу, а абразивные зерна в нем помельче. На среднем камне можно точить средне затупленные лезвия, он оставляет за собой более гладкую (чистую) поверхность, стирается сам помедленней, но и сталь стирает соответственно медленней. Твердый камень — он и есть твердый, и кристаллики содержит самые мелкие. На твердом камне дошлифовывают лезвие до идеальной, бритвенной, остроты. Он наиболее долговечный, но и шлифует сталь очень уж «нежно». Сверхтвердые арканзасские камни — это уже искусство ради искусства, для тех, кто хочет отполировать свое лезвие до зеркального блеска, что на практике как раз не всегда имеет смысл.

Покупая, следует выбирать как можно более длинные бруски именно потому, что природный камень стирает сталь медленно и тот же эффект достигается значительно большим числом проходов, чем на искусственном бруске. Для заточки большинства рабочих, охотничьих и туристических ножей длина бруска из природного камня — 20 см (8 дюймов); это абсолютный минимум. Для кухонных ножей с длинными клинками, особенно изготовленных из твердой и износостойкой современной нержавеющей стали, нужен еще более длинный брусок из природного камня. Работа на коротком бруске может попросту оказаться крайне неудобной и малопроизводительной.

Вместе с брусками из арканзасского камня обязательно купите легкое минеральное масло, которое чаще всего продается в комплекте с ними (но не всегда). Работать на природном камне насухо нельзя ни в коем случае! Его пористая рабочая поверхность очень быстро засорится частичками стали, и «освежить» её будет довольно трудно. А масло попросту «втискивается» между матрицей камня и частичками стали, отделяя их друг от друга так, как отделяет приржавевшую гайку от болта. Что, конечно, совсем не значит, что камень при таком правильном использовании никогда не засорится. Напротив, после каждой заточки камень надо хорошенько промыть горячей водой с мылом и жесткой щеткой именно для удаления частичек стертой стали, смешанных с маслом. А перед следующей заточкой слегка увлажнить (необязательно, чтобы с него капало) камень маслом снова. Когда точишь на натуральном камне, то легко испачкаться до ушей самому и испачкать все вокруг противным черным месивом из масла и частичек стертой стали. Очень трудно от него потом отмыться, да и сам камень отмыть нелегко. И ни в коем случае нельзя использовать для этой цели масло растительное! Оно проникнет в поры камня на неопределенную глубину, там со временем полимеризуется от контакта с кислородом воздуха (как полимеризуется олифа — это ведь тоже растительное масло), и тогда ваш камень можно будет выбросить. По той же самой причине никогда не точите на натуральном камне грязный, засаленный кухонный нож — всегда хорошенько вымойте его перед заточкой.

Другим несомненным недостатком природных камней является их хрупкость.

Рекламируемое производителями и продавцами достоинство, что они якобы «точат, стирая минимум стали с лезвия», — это уж, извините, бред, рассчитанный на наивных богатых покупателей. Как это можно точить не стирая? Или «много» точить, «мало» стирая? Вся заточка ведь базируется именно на контролируемом стирании стали с лезвия с целью придания ему нужной формы, в отличие от бесконтрольного и носящего случайный характер стирания при затуплении ножа.

Когда выработается ваш брусок из натурального камня в своей середине, вы возьмите ровную бетонную плиту побольше, полейте ее хорошенько водой и притрите рабочую поверхность вашего бруска опять до плоской формы. Конечно, наработаетесь при этом как следует, но опять же тем меньше, чем раньше вы за это возьметесь и меньше «запустите» свой брусок. А когда поверхность будет уже плоская, в чем убедитесь, прикладывая линейку, бросьте на эту самую плиту лист средней наждачной бумаги, тоже лучше водостойкой, и придайте вашему «обновленному» бруску надлежащую чистоту рабочей поверхности. И так далее, пока ваш брусок не сотрется до такой малой толщины, что просто сломается, но это не наступит слишком скоро, даже если вы будете точить один-два ножа ежедневно.

Использование абразивной бумаги

В этой теме правильнее упомянуть и альтернативу абразивным брускам. Существует немало приверженцев заточки ножей на абразивной бумаге. Конечно, служить лист шкурки будет несравнимо меньше чем брусок, но когда есть желание опробовать абразивы различной зернистости, проще на пробу купить лист шкурки, чем брусок, тем более что бруска с очень мелким зерном можно и не найти. Впрочем, искать очень мелкую шкурку (например P2000) в магазах тогующих электроинструментом или строительными материалами тоже малоэффективно. Лучше сразу идти на сайт телефонного справочника «Желтые страницы» (allinform.ru) в раздел «Абразивные материалы, инструменты», выбрать свой город (если не выбрался сам), и искать тех, кто торгует в розницу за наличные.

Абразивная бумага должна быть водостойкой. Для заточки ножей она нарезается на длинные полоски шириной 4-8 см, которые закрепляются на плоской поверхности, например куске стекла. Крепить можно по-разному, главное, чтобы шкурка точно повторяла плоскую поверхность. Если основа шкурки из полимерной пленки, намоченная она будет как бы прилипать к гладкой и ровной поверхности. Абразивную бумагу можно прилепить двухсторонней клейкой лентой. Чтобы не было неровностей, клейкая лента должна клеиться по всей поверхности. Можно сделать и механическое крепление. Также следует позаботиться о креплении приспособления к столу.

Для заточки стамесок и ножей рубанков абразивную бумагу можно не нарезать, и менять её рабочую область по мере износа абразива.

Точильные бруски
Приклеенные на стёкла листы абразивной бумаги разной зернистости, используемые на разных стадиях заточки

При заточке, шкурка опрыскивается водой или мыльным раствором. Лезвие следует двигать по шкурке без нажима. После заточки шкурка моется и может использоваться не один раз.

При использовании содержания данного сайта, нужно ставить активные ссылки на этот сайт, видимые пользователями и поисковыми роботами.

Точильный камень

Точильные бруски

Тупые ножи – настоящая проблема для каждой хозяйки и дополнительный повод для ссор с мужем. Для того, чтобы процесс нарезки пищи происходил легко, а в доме царила благоприятная атмосфера, обязательным кухонным аксессуаром должен стать точильный камень.

Как выбрать точильный камень?

Озаботившись приобретением необходимого предмета для заточки ножей, вы неизбежно столкнетесь с проблемой выбора. Казалось бы, что может быть проще, чем найти брусок с абразивной поверхностью? Но сегодня на рынке представлено достаточно много его разновидностей, поэтому глаза разбегаются, а руки опускаются. Если вы в растерянности, этот обзор поможет вам определиться.

Виды точильных камней для ножей

1. Природные точильные камни. выполненные в виде бруска прямоугольной или овальной формы. Представляют собой кусок природного материала, например, кристаллического кремнезема или кварца. По типу взаимодействия с лезвием природный точильный камень относится к водным – перед тем, как начать процесс заточки, следует поместить его в воду примерно на 10 минут. Их безусловный плюс в том, что результат достигается максимально быстро и легко. Но есть и недостатки. Так, срок службы такого точильного камня недолог, поскольку абразивная поверхность достаточно быстро стирается, а сам камень приобретает неровности. Но и это, в принципе, не является большой проблемой, ведь при желании камень можно выровнять.

Как выровнять точильный камень?

  • потереть увлажненный камень о силикатный кирпич;
  • использовать точильные камни с более крупной зернистостью, также предварительно смочив их водой;
  • на бетонной плите или бордюрном камне.

Из других сложностей использования водяных точильных камней выделяют необходимость тщательной его промывки от частичек металлической пыли после каждого использования.

2. Искусственные точильные камни – абразивный элемент на них крепится при помощи специальных клеев высокой вязкости, откуда вытекает необходимость использовать при заточке масло. Оно необходимо для того, чтобы камень в процессе эксплуатации не покрывался глянцем металлических частичек и, следовательно, не терял своих свойств. Стоит отметить, что обычное растительное или же машинное масло здесь не подойдет, нужно использовать специальную субстанцию, которая продается в наборе с точильным бруском.

Искусственные бруски изготавливают в основном из зерен электрокорунда и клея, как связующего материала. От качества составляющих элементов зависит степень зернистости, а также качество бруска. Отдельно следует выделить точильные камни с алмазным напылением. Как известно, алмаз – наиболее прочный материал, поэтому такой брусок будет самым долговечным. Стоит обратить внимание и на размер алмазной крошки – чем она мельче, тем медленнее затупиться нож, поточенный с помощью камня с таким напылением.

3. Керамические точильные камни – самые современные из всех вышеперечисленных. Сочетают в себе качество обработки лезвий природных камней и износостойкость алмазных брусков. Минус их в том, что процесс заточки ножей с их помощью занимает довольно много времени.

Как точить нож точильным камнем?

    Точильные бруски
  1. Подготовка точильного бруска – смазываем маслом или смачиваем водой в зависимости от типа.
  2. Определяем угол наклона лезвия при заточке. Большинство специалистов сходятся в том, что он составляет 20⁰.
  3. Плавно проделываем возвратно-поступательные движения острым краем лезвия по поверхности точильного инструмента.

Дополнительные рекомендации, если таковые имеются, как правило, указываются в инструкции к ножам. Но в любом случае следует помнить, что научиться хорошо затачивать кухонный инструмент – вопрос времени и опыта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *