Угол заточки охотничьего ножа

Угол заточки ножа

Угол заточки — важнейшая характеристика ножа.

Поперечный разрез клинка:
1 — режущая кромка, 2 — подвод, 3 — угол заточки.

При уменьшении угла заточки режущие свойства инструмента возрастают, а вот прочность его лезвия, особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами, снижается. С учетом этого для того или иного инструмента практикой рекомендованы определенные углы заточки:

От 10° до 15° — бритвы, скальпели.
От 15° до 20° — ножи для овощей, хлеба и нарезания филе.
От 20° до 25° — поварские ножи различного профиля.
От 25° до 30° — охотничьи и универсальные ножи (походные и туристические).
От 25° до 40° — ножи универсальные и для тяжелых работ.

Нож, заточенный под углом в 50° (при хорошей и вязкой стали) перерубает гвозди. У некоторых видов промысловых охотничьих ножей лезвие затачивается в разных частях под разными углами: ближе к острию — под возможно меньшим углом, а около рукоятки — под большим углом, чтобы можно было рубить кости при разделке туши крупного зверя.

Если подводы не очень маленькие, определить угол заточки у ножа можно при помощи ножниц, которые чем длиннее будут, тем лучше. Нож зажимается в разведенных ножницах так, чтобы подводы ножа были параллельны лезвиям ножниц.

Определение угла заточки ножницами

Для удобства, подбирать развод ножниц лучше у окна, так будет хорошо виден просвет между подводами ножа и лезвиями ножниц, при этом измеряя угол на изгибе лезвия. Ещё лучше если есть лупа вставляемая в глаз, т.к. обе руки будут заняты.

Положение ножниц фиксируется рукой, нож откладывается, ножницы прикладываются на краю стола к листу бумаги и их лезвия обводятся острым карандашом. Получившийся угол измеряется транспортиром.

Если нет транспортира, угол можно рассчитать, используя линейку-угольник и компьютер. Так же как для измерения угла транспортиром, лезвия ножниц обводятся карандашом.

Угол заточки охотничьего ножа
Перенос угла заточки на бумагу

Используя угольник, под углом 90° к одной из получившихся линий, чертится сторона прямоугольного треугольника.

У получившегося прямоугольного треугольника линейкой измеряются стороны образующие угол (x). Длина короткой стороны (прилежащего катета) делится на длину длинной стороны (гипотенузы): 4,5/7,5=0,6. Вдаваться в правила тригонометрии не будем, так как достаточно знать, что искомый угол (x) будет равен арккосинусу (arccos) получившегося числа (0,6). Теперь заходим на сайт-калькулятор (www.wolframalpha.com ). вводим arccos(0.6) (в числе используется точка ) и получаем искомые градусы (Conversion from radians to degrees: 53.13°).

При использовании содержания данного сайта, нужно ставить активные ссылки на этот сайт, видимые пользователями и поисковыми роботами.

Заточка охотничьих ножей: приспособления, угол заточки. Как правильно заточить охотничий нож

Угол заточки охотничьего ножа

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Угол заточки охотничьего ножа

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Угол заточки охотничьего ножа

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Угол заточки охотничьего ножа

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Угол заточки охотничьего ножа

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Угол заточки охотничьего ножа

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Как правильно затачивать ножи

Практически любой нож можно сделать острым надолго, если заточить его правильным образом и подобрать правильное точило. Сегодня мы расскажем, как и чем нужно точить ножи, чтобы достичь должного эффекта.

Это можно сделать с помощью разных инструментов:

  • точильного камня;
  • точильного набора;
  • электростанка;
  • механического станка;
  • мусата и др.

Угол заточки охотничьего ножа
Возможности острого инструмента

Выбор точила

Точильный камень

Это другое название привычного точильного бруска. Наверняка каждому приходилось держать его в руках. При умелом обращении он быстро вернет лезвию первоначальную остроту. Главная характеристика инструмента – зернистость, иными словами число абразивных зерен на 1м3.

Угол заточки охотничьего ножа
Камень для заточки ножей

Для хорошей заточки ножа нужно иметь два бруска: более «редкий» пойдет на заточку, «густой» на шлифовку лезвия.

Точильный станок (электрический)

Прекрасно затачивает ножи разного предназначения: для кухни, для туризма, для охоты и т.д. За счет специального механизма, инструмент сам определяет нужный угол заточки. Нередко его применяют для отверток и ножниц.

Угол заточки охотничьего ножа
Заточка ножа на электрическом станке

Электроточилка способна придать лезвию прекрасной остроты, которая сохранится на долгие голы. Она даст новую жизнь даже сильно тупому лезвию.

Точильный станок (механический)

Этим устройством гораздо проще пользоваться, нежели точильным каменем. Лезвие фиксируют в специальном креплении, которое позволит в процессе точения поддерживать стабильный угол заточки.

Угол заточки охотничьего ножа
Бруски разной зернистости

На качество заточки больше всего влияет угол наклона ножа, на скорость работы – сила и сноровка ваших рук.

Точильный набор

Технология заточки точильным набором не располагает чем-то сложным для мастера. Система спроектирована специфически, угол затачивания контролируется, лезвие в результате становиться острым, подобно бритве. Набор состоит из нескольких отдельных отсеков, в каждый из них нож крепиться под конкретным углом.

Угол заточки охотничьего ножа
Точильный набор для ножей

В стандартный набор включены точильные камни с разноцветными рукоятками, (отдельный цвет говорит о некой зернистости камня), направляющие, и масло.

Данное приспособление осуществляет периодическую правку режущей части ножа. Благодаря ему удастся контролировать остроту кромки без заточки. Внешне мусат выглядит как напильник.

Угол заточки охотничьего ножа
Внешне мусат напоминает напильник

Мусат уместен только для регулярно используемых ножей. При надобности просто взял нож и обновил его режущую часть. В случае с затупленным ножом, от мусата нет никакой пользы.

Процесс правильной заточки бруском

  • вначале окуните точильный камень в мыльную воду и отложите в сторону. 20 минут будет достаточно. Это делается с той целью, чтобы потом снятый металл не забивался в поры;
  • по истечению времени плавными движениями начинайте водить влажным бруском по обеим сторонам режущей кромки;
  • сначала работайте крупнозернистой поверхностью бруска до тех пор, пока лезвие не покроется заусеницами, после чего сгладьте поверхность мелкими «зернами»;
  • точить нужно в направлении «от себя», прикладывать среднюю силу, режущая кромка должна направляться вперед;

Как заточить нож

Старайтесь проводить лезвием по бруску очень аккуратно, не меняя угол в течение всего процесса.

Правильный угол заточки

Затачивая нож дома угол заточки приходиться определять самостоятельно. Помогут в этом обычные ножницы. Возьмите их в руки и вставьте острие клинка между двух лезвий. Аккуратно, чтобы не соскочило лезвие, двигайте рукоятки друг к другу, поглядывая при этом на лампу. Как только зазор исчезнет, надо убрать нож и измерить образованный угол транспортиром.

Угол заточки охотничьего ножа
Заточка ножа под 15 градусов

Угол заточки зависит от нескольких факторов: качества и твердости лезвия, предназначения ножа.

Рекомендуемый угол заточки для разных ножей

  • 10-17% — в результате такой заточки получается очень острая и деликатная кромка. Как правило, такой угол заточки характерен бритвам и скальпелям;
  • 20-25% — наиболее подходит кухонным ножам, что делает его самым распространенным. Прочная и хорошо режущая кромка хорошо справляется со своей задачей;

Заточка ножа до бритвенной остроты (под микроскопом)

  • 25-30% — так затачивают ножи для экстремальных условий применения, такие ножи должны работать на совесть долго без «внештатной» заточки. Это охотничьи и туристические ножи;
  • 30-40% — для ножей, которые режут картон, шланги, ковры, для других разделочных и тяжелых работ.

Про угол заточки ножа

Шлифовка ножа помогает убрать заусеницы, образованные в результате заточки бруском крупной зернистости. Последующее воздействие мелким зерном за счет круговых движений бруском, не даст ножу затупиться быстро.

Чтобы вернуть ножу желанную остроту, нужно периодически его точить. Для этого существуют разные методы и разные инструменты о которых мы сегодня поговорили. Теперь вы знаете, как осуществить это «хозяйское» дело в домашних условиях. Удачи и только острых ножей в Вашем доме!

Как правильно точить нож на камне. Пособие для новичков

Как легко и просто заточить нож на наждаке

Правильная заточка ножа

Каждый охотник обычно рано или поздно сталкивается с, казалось бы, неразрешимой проблемой заточки своего охотничьего ножа. Как показывает практика, подавляющее большинство обладателей ножей совершенно не знают, как правильно это сделать.

Попытки освоить заточку на свои страх и риск обычно приводят к тому, что в лучшем случае лезвие клинка теряет первоначальную заточку и, чтобы привести его в подобающий вид, нужна помощь специалиста, в худшем случае — нож испорчен совсем. Хорошо, когда это происходит в домашних условиях, но, как правило, необходимость заточки ножа возникает во время охоты, в процессе свежевания зверя или в лагерных условиях. Идут и по другому пути — сразу вручают нож для заточки специалисту, который якобы знает, как это делать, но результат чаще всего бывает неудовлетворительным. В чем же здесь секрет?

Прежде всего придется вернуться к конструкции ножа, точнее, его клинка. Каждый клинок имеет как бы два скоса, фаски. Одна — это скос самого клинка (плоская самая широкая часть его боков, которую часто называют фухтель). Она занимает всю плоскость клинка от обуха до лезвия. Вторая — само лезвие клинка, его острое ребро — основная режущая часть ножа. Эта узкая полоска, тянущаяся вдоль всей режущей части клинка, и представляет собой затачиваемую часть ножа. Она должна быть ровной, узкой и прямой с обеих сторон клинка. Чем более острый угол образуют скосы, тем острее будет клинок. Теоретически скос заточки в 1° повышает остроту грани в 20 раз, однако на деле нож с такой заточкой не будет резать в 20 раз лучше ножа с заточкой в 20°. К тому же лезвие будет моментально тупиться. В практике принято считать нормальным угол заточки лезвия охотничьего ножа от 30 до 15°.

Приобретенный нож, прежде всего, следует внимательно осмотреть и определить хотя бы визуально первоначальный угол заточки, так как все беды, связанные с заточкой происходят только от одного — нарушения этого самого угла. Его нельзя менять, а это довольно сложно для неопытного человека.

Важно также учитывать, что чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож. Так, если лезвие заточено под 30° — нож используют для достаточно тяжелых работ, под 20° — для средних (это универсальная заточка для охотничьего ножа), под 15—109deg; — для легких и тонких работ (например, подрезание хрящей, губ, век при ошкуривании и прочее). И, пожалуй, самое главное — угол заточки лезвия определяется как сумма углов обеих сторон. Это означает, что, затачивая нож под 30°, угол заточки одной стороны должен быть 15°.

Обычно нож затачивают о точильный камень, который должен быть плоским, широким, достаточно длинным (20—25 см) и с негрубой структурой. Такие камни можно приобрести в хозяйственном магазине. При заточке лучше, чтобы точильный камень был неподвижен: его советуют закреплять на тяжелой и ровной поверхности. Перед заточкой камень нужно увлажнить. Для этого подойдет любое масло (растительное или техническое), на крайний случай выручит мыльная вода. Нож берут обеими руками, располагают под правильным углом (помните о сумме углов обеих сторон) и с достаточно сильным давлением проводят крест-на-крест по поверхности камня на себя. Таких движений делают пять-шесть, стараясь сконцентрироваться не столько на выдержке правильного угла, сколько на придании заточке ровного направления. Затем нож переворачивают и повторяют всю процедуру с другой стороны лезвия, при этом контролируя правильность действий. Это довольно просто — на месте заточки образуется свежая, блестящая полоса, которая должна быть ровной (не волнистой) и одинаковой ширины. Если острота лезвия не удовлетворяет, всю операцию повторяют, но с несколько меньшим усилием. «Доводят9raquo; заточку, повторяя весь цикл на более мелкозернистом камне, сократив количество движений, а окончательно правят на кожаном ремне (обратная сторона). Десять движений для каждой стороны лезвия будет достаточно, чтобы сделать ее идеальной. Для проверки заточки нож берут указательным и большим пальцами за рукоять и ставят лезвие на растянутый лист газетной бумаги. Нож должен без дополнительных усилий, только под своей тяжестью, резать бумагу.
Если сохранить правильный угол заточки с обеих сторон лезвия никак не удается, то лучше всего прибегнуть к импортным приспособлениям. Самое простое из них — это зажим, ограничитель которого поможет сохранить правильный угол при любом положении руки. Для этого же предназначены и два керамических точила в виде небольших палочек, которые вставляются в опору под нужным углом и являются направляющими при заточке ножа. Нож в данном случае двигается сверху вниз и угол заточки можно безошибочно менять от 25 до 15°. Причем точила не увлажняют маслом, а заточку не доводят на ремне. На таком приспособлении затачивают также ножи с серрейторной заточкой, что сделать на простом точильном камне невозможно.

Небольшой оселок всегда нужно иметь с собой на охоте, чтобы вовремя подправить заточку ножа в процессе работы. Лучше, если это будет металлический или керамический оселок или небольшой мелкозернистый точильный камень. Носить их следует в специально пришитом к ножнам карманчике.

1 декабря 2011 в 00:44

  • Угол заточки охотничьего ножаШаманизм — главная религия северных народов
  • Угол заточки охотничьего ножаГражданское оружие: угроза для общества или средство самозащиты
  • Угол заточки охотничьего ножаПраво на оружие или как мы поздравляли Трампа
  • Угол заточки охотничьего ножаКак самому сделать качественный патрон
  • Угол заточки охотничьего ножаБраконьеров ловят с помощью тепловизоров
  • Угол заточки охотничьего ножаКак поймать голавля на хлеб
  • Угол заточки охотничьего ножаИстория одной фотографии
  • Угол заточки охотничьего ножаКак выбрать нож который режет
  • Угол заточки охотничьего ножаРосгвардия окончательно запутала владельцев оружия
  • Угол заточки охотничьего ножаКак поймать щуку в траве
  • Угол заточки охотничьего ножаКак самому сделать качественный патрон
  • Угол заточки охотничьего ножаВспоминая весеннюю охоту
  • Угол заточки охотничьего ножаГражданское оружие: угроза для общества или средство самозащиты
  • Угол заточки охотничьего ножаО непростом вопросе обтюрации
  • Угол заточки охотничьего ножаЧерные аисты вернулись в Подмосковье
  • Угол заточки охотничьего ножаКому невыгодно гражданское короткоствольное оружие
  • Угол заточки охотничьего ножаКак самому сделать качественный патрон
  • Угол заточки охотничьего ножаВспоминая весеннюю охоту
  • Угол заточки охотничьего ножаГосдума выступает против охотничьих собак
  • Угол заточки охотничьего ножаСтрелять нельзя помиловать
  • Угол заточки охотничьего ножаКому невыгодно гражданское короткоствольное оружие
  • Угол заточки охотничьего ножаПрезидент к охоте равнодушен: вытекающие проблемы
  • Угол заточки охотничьего ножаСроки весенней охоты 2017
  • Угол заточки охотничьего ножаНеобходимы скорейшие и масштабные реформы в области охоты и охотничьего хозяйства
  • Угол заточки охотничьего ножаКак самому сделать качественный патрон

© 2011 — 2017 Охотники.ру — интернет-проект объединенной редакции «Охотничьи издания» ИД «МК»:
Российская охотничья газета и Охота и рыбалка. XXI век. [email protected] Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.ohotniki.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте www.ohotniki.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал www.ohotniki.ru, до или после цитируемого блока.

Угол заточки ножа – самая важная его характеристика

В руках профессионала нож может стать точным инструментом или оружием. Разнообразие возможностей инструмента поражает – от заточки карандашей до боевого применения.

Угол заточки охотничьего ножа

При этом эффективность многократно возрастет, если обеспечить правильный угол заточки ножа. Многовековое его использование сформировало на только разнообразные традиции, но и научный подход к форме лезвия.

Если вы приобретаете качественный нож, он имеет оптимальный угол граней, сформированный заводом изготовителем или мастером. В процессе использования (если вы купили инструмент не для коллекционного хранения), режущая кромка неизбежно притупляется.

Можно отдать клинок в заточку профессионалам, но настоящий владелец выполняет эту работу самостоятельно. При наличии навыков и специальных приспособлений качество острия получается не хуже, чем в заводских условиях.

Наличие дорогостоящего оборудования само по себе не гарантирует правильную обработку режущей кромки. Необходимо выдерживать правильные углы заточки в зависимости от рода выполняемых работ.

ВАЖНО! У любого ножа существует несколько плоскостей, каждая из них имеет свой градус отклонения по отношению к плоскости.

Для понимания процесса рассмотрим устройство охотничьего ножа

Сразу оговоримся, что такой клинок требует разрешения на ношение, поскольку он является холодным оружием. Вне зависимости, применяете вы его по назначению, или он висит на ковре в качестве украшения интерьера.

Угол заточки охотничьего ножа

Основные части ножа – рукоятка (1) и собственно лезвие, или клинок (2). Правильный клинок соответствует длине всего инструмента, то есть его плоскость (8) простирается вдоль оси (14) от носика (25) до гайки (3), фиксирующей черенок (5).

На задней части плоскости отформовывается или приваривается втулка (7), которая с помощью затылочного наконечника (15) фиксирует рукоять. У охотничьих ножей в затылке может быть отверстие (16) для кожаного ремня.

Рукоять отделена от лезвия оковкой (6). Это не просто ручка, она имеет довольно сложную конструкцию. Спинка (4) и брюшко (17) удобно лежат в руке. Для фиксации могут быть предусмотрены подпальцевые выемка (18) и вырез (20). Чтобы рука не соскочила при прямом ударе – установлен ограничитель, или клык (19).

Клинок имеет еще больше составных частей. Сверху простирается обух (11), как у топора. К носику он переходит в скос (12), имеющий собственную режущую кромку (13).

Вдоль плоскости выштамповывается кровосток, или дол (10). Далее следует спуск (23), угол заточки которого так же важен, как и острия. Вместе с подъемом (24) он формирует основу геометрии клинка.

Ребро заточки (9) отделяет спуск от плоскости. От рукояти в сторону острия следует пятка (21) – часть лезвия, не требующая заточки. Далее – режущая кромка (22).

ВАЖНО! Угол заточки ножа это не только режущая кромка, в параметрах также указывается угол спуска.

Помимо ножей с двумя плоскостями заточки, существуют клинки без спуска. В такой конструкции либо отсутствует ребро заточки, и режущая кромка формируется непосредственно от обуха, либо плоскости до ребра параллельны друг другу.

Угол заточки охотничьего ножа

  1. финский нож – клиновидная форма;
  2. плоскости параллельны, после ребра заточки формируется клин;
  3. бритвенная заточка, обратная линза;
  4. вогнутая с подводом, выраженные ребра;
  5. японская заточка, упрощенный вариант;
  6. клиновидная заточка без ребра, плавный переход от плоскости к режущей кромке;
  7. прямая линза, режущая кромка формируется от обуха.

Для правильной обработки и обслуживания инструмента, существует таблица углов заточки ножей.

Даже такое разнообразие не дает полное представление обо всех формах клинков. Кроме того, профессионалы сами определяют, какой угол заточки необходим для тех или иных видов работ, в соответствие с личными предпочтениями.

Приспособление для выставления угла при обработке ножа

Угол заточки охотничьего ножа

Клинок фиксируется на станине, поперек оси. В основании станка установлена штанга, по которой вертикально перемещается шарнир.

Изменяя его высоту, можно с высокой точностью выставить угол заточки лезвия. От шарнира к ножу размещена направляющая, по которой поперек режущей кромки двигается каретка с закрепленным наждачным камнем. Меняя угол – можно выправить спуск и кромку.

Единственный недостаток этого приспособления – движение под углом 90° к лезвию возможно лишь посередине ножа. Ближе к рукояти или носику наждак точит под углом. Чем длиннее направляющая – тем меньше погрешность. Тем не менее – большинство владельцев качественных клинков пользуются именно такими станками.

Все тонкости заточки ножей в домашних условиях в этом видео. Подробно об ошибках, которые мы допускаем в стремлении заточить нож до идеальной остроты.

Как определить угол заточки ножа, если эти данные не указаны в паспорте?

Самый простой способ – при помощи ножниц.

Угол заточки охотничьего ножа

Приложите ножницы к режущей кромке, а затем к спуску. Измерьте угол транспортиром. У такого способа очень большая погрешность, и подходит он лишь для крупного инструмента.
Для особо требовательных специалистов по заточке существуют специальные угломеры для ножей.

Угол заточки охотничьего ножа

Это профессиональный инструмент, и стоимость его достаточно высока. Однако, если у вас в коллекции несколько дорогих качественных клинков – такое приспособление должно быть в арсенале.

ВАЖНО! Сразу после приобретения нового ножа (до первого использования), снимите геометрические показатели, и зафиксируйте их. После применения плоскости могут сточиться под разными углами.

Смотрите подробное видео, заточка ножей с различными углами спусков клинка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *